Фонд Кудрина остался без главного спонсора

Основатель Комитета гражданских инициатив (КГИ), председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сообщил о закрытии ряда проектов в связи с сокращением финансирования. Об этом он написал в воскресенье на своей странице в «Фейсбуке»

 

«Ежегодно портфель проектов КГИ пересматривается. В наступающем году закрывается некоторое количество старых проектов, в том числе в связи с сокращением финансирования. <…>. Сейчас курс – на увеличение числа грантодателей, краудсорсинг. Одновременно оптимизируется и структура управления фондом – часть работ уходит на аутсорсинг», – написал он, добавив, что считает такую ситуацию нормальной для любой общественной организации, и работа комитета будет продолжена. Кудрин отметил, что проекты КГИ – премия «Гражданская инициатива» и Общероссийский гражданский форум – являются крупнейшей независимой платформой для гражданского общества, которую необходимо сохранять и расширять.

В воскресенье издание РБК сообщило о прекращении работы большей части программ КГИ и сокращении сотрудников организации. В частности, собеседники издания рассказали о закрытии ряда программ фонда «Диалог», который был создан для поддержки инициатив КГИ. Причиной сворачивания программ комитета издание назвало сокращение финансирования от главного спонсора фонда – «Норильского никеля».

«Норникель» финансировал ряд проектов КГИ, самостоятельно выбирая те проекты, участие в которых им было бы интересно. В наступающем году «Норникель» отказался от продолжения финансирования некоторых старых проектов – среди них «Университет КГИ», который курировал Евгений Гонтмахер, а также ОГФ. Вместе с тем «Норникель» сохраняет финансирование нескольких прежних проектов. Новые проекты – не обсуждались вообще», – прокомментировал эту информацию Кудрин.

 

В заявлении от имени директора и заместителя директора фонда «Диалог» на сайте КГИ говорится о том, что фонд сохранит в своем портфеле премию «Гражданская инициатива» и ОГФ, а также проекты, связанные с развитием местных сообществ. Также было отмечено, что основной задачей на ближайшее время является формирование постоянного ядра сторонников, которые обеспечат устойчивое развитие форуму и премии.

О комитете

Комитет гражданских инициатив – это сообщество экспертов, объединившихся вокруг идеи модернизации страны и укрепления демократических институтов. С заявлением о создании Комитета гражданских инициатив 5 апреля 2012 года выступила инициативная группа из 35 человек во главе с Алексеем Кудриным.

С сентября 2017 года поддержку деятельности комитета осуществляет «Фонд Кудрина по развитию гражданских инициатив», который через год был переименован в Фонд развития гражданских инициатив «Диалог». Фонд является организатором и администратором научно-исследовательской, информационно-аналитической и консультативной работы комитета.

По материалам: “Finanz.ru”

Ранее

Британцы заподозрили Россию в причастности к утечке важных документов

Далее

Сенаторы определились с санкциями по «Северному потоку – 2»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru