Главная / Общество / СМИ узнали о пропаже более 275 т взрывчатых веществ с оборонного завода

СМИ узнали о пропаже более 275 т взрывчатых веществ с оборонного завода

По одной из версий, полученные при утилизации боеприпасов взрывчатые отходы были переработаны и проданы сторонней фирме

С федерального казенного предприятия (ФКП) «Авангард», которое выпускает взрывчатые вещества для Министерства обороны, пропало 276 т взрывчатых отходов. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на двух человек, близких к предприятию.

Газета ознакомилась с постановлением следователя Следственного управления УМВД по Стерлитамаку (Республика Башкортостан), в котором говорится о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 158 УК (кража в особо крупном размере) по факту хищения товарно-материальных ценностей с «Авангарда». По данным следователей, хищения совершались с ноября 2017 года по март 2019-го, однако выявить их удалось лишь в ходе недавней инвентаризации.

В уголовном деле отмечается, что взрывчатые отходы были получены предприятием в ходе утилизации снарядов по военному подряду. По правилам их в дальнейшем следует сдать Минобороны, однако сделано этого не было. По одной из версий, взрывчатые вещества переработали в промышленную взрывчатку, после чего продали сторонней фирме.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

«Ведомости» отмечают, что с 1993 года и по март этого года генеральным директором «Авангарда» был Азгат Ибрагимов, при котором у предприятия были финансовые проблемы. Уволен он был по решению Минпромторга. Уже после его ухода на предприятии были обнаружены различные нарушения: сдача площадей в аренду коммерческим фирмам по заниженным ценам, исполнение гражданских заказов в убыток предприятию и с нарушением законодательства.

Представитель Ибрагимова, в свою очередь, заявил «Ведомостям», что никаких вопросов у поставлявшего снаряды для утилизации АО «116 арсенал» (входит в холдинг «Ремвооружение», принадлежащий Минобороны) ранее не возникало. По его словам, уголовное дело, возбужденное в конце ноября, опровергается материалами ранее проведенных доследственных проверок.

Михаил Юшков, Артем Филипенок

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru