Главная / Экономика / ЦБ ужесточит блокировки счетов бизнеса

ЦБ ужесточит блокировки счетов бизнеса

Банк России продолжает «закручивать гайки» в регулировании исполнения банками закона о противодействии легализации денежных средств

С декабря ЦБ заметно повысит штрафы для крупных банков за нарушение предписаний в рамках закона 115-ФЗ, следует из указания 5305-У, которое 1 ноября подписала глава регулятора Эльвира Набиуллина, а 12 декабря — зарегистрировал Минюст.

Ранее штрафные санкции для банков за неисполнение предписаний об устранении нарушений исчислялись от размера уставного капитала (от 0,1% до 1%) Теперь же ЦБ будет считать их от фактического капитала кредитной организации, согласно отчетности.

В результате для крупнейших игроков банковского рынка размер штрафов может вырасти в разы.

Так, у Сбербанка уставный капитал составляет всего 67,7 млрд рублей, тогда как фактический капитал (по форме 123) — 4,4 триллиона рублей (в 65 раз больше).

Уставный капитал ВТБ составляет 651 млрд рублей, а по факту у второго госбанка страны 1,638 трлн рублей собственных средств. Разница (а с ней и возможное повышение штрафов) составляет 2,5 раза.

Аналогичная ситуация у Газпромбанка — третьего по размеру активов в России. Его уставный капитал — 194,99 млрд рублей, а фактически — больше почти вчетверо (764 млрд рублей).

По данным MAGRAM Market Research, в 2018 году с блокировкой счетов столкнулась каждая пятая российская компания. При этом больше половины малых и средних предприятий, попавших в такую ситуацию, были вынуждены полностью остановить все операции.

В исследовании MAGRAM принимали участие владельцы и топ-менеджеры 2300 компаний малого и среднего бизнеса из 23 регионов.

В сентябре ЦБ дал добро на расширение практики блокировки на личные счета индивидуальных предпринимателей. Поддержав позицию Минфина и ФНС, ЦБ счел, что ИП остается физическим лицом и, согласно статье 24 ГК РФЮ отвечает по обязательствам всем своим имуществом: это означает, что даже если деньги выведены гражданином с бизнес-счета на счет физлица, они также могут быть использованы для погашения долгов и, соответственно, заблокированы.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru