Согласно мониторингу Росрыболовства, в России дорожает пикша и скумбрия. По данным ведомства, стоимость пикши увеличилась до 176 рублей за килограмм, скумбрии до 138 рублей. Другие популярные виды рыб, – треска и селёдка, сохраняют стоимость на уровне 260 рублей за килограмм и 75 рублей соответственно.
На недавней конференции в Госдуме речь как раз шла о доступности рыбной продукции для потребителей. Участники пришли к неутешительным выводам. Рыбакам по-прежнему выгоднее сдавать уловы в иностранные порты.
По данным Росстата, с 1991 года рыба на прилавках подорожала в 50 раз. До начала двухтысячных она еще продолжала быть самым доступным белковым продуктом, но теперь эту позицию заняло куриное мясо.
«Отсутствие экономической мотивации и мер государственной поддержки накладывает лютый пессимизм на перспективу доступности рыбы для социально не обеспеченных людей, – заявил «Новым ведомостям» Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству. – Ведь не нужно ничего выдумывать. Стоит лишь воспользоваться зарубежным опытом. Скажем, в ряде стран рыбаки, которые обязуются сдавать весь улов отечественным переработчикам, получают налоговые льготы. Для российских рыболовов такая льгота стала бы очень актуальной в отношении налога за пользование водными биоресурсами. Ведь он составляет почти половину налоговой нагрузки рыбопромысловых компаний».
«Новые ведомости» уже сообщали, что в стране провалена Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года и за пять лет рыба подорожала в два с лишним раза, а потребление рухнуло на уровень 60-х годов прошлого века – до 12,9 кг в среднем на человека, что почти в два раза ниже рекомендуемой Минздравом нормы здорового питания.