Главная / Общество / Эксперты сообщили о 60% контрафакта в «островных» киосках в ТЦ

Эксперты сообщили о 60% контрафакта в «островных» киосках в ТЦ

Подобные прилавки пользуются спросом среди граждан во время праздников, в том числе в канун Нового года

Доля контрафакта в объектах островной торговли в ТЦ доходит до 60%, а общий годовой оборот нелегальных товаров в таких точках продаж превышает 25 млрд руб. Это следует из результатов исследования BrandMonitor, которые приводит «Коммерсантъ».

Отмечается, что в основном речь идет о поддельных детских игрушках, аксессуарах для электроники, сумках и рюкзаках, реализуемых на прилавках, которыми владельцы торговых центров заполняют пустующие площади.

После контрольных закупок 55% продавцов признались, что не знают, запрещает ли закон продавать контрафакт, а еще 35% заявили, что торговля подделками легальна.

В исследовании при этом отмечается, что товары в «островных» киосках приобретают 13% опрошенных. Еще 60% признались, что делают это в период праздников, включая Новый год и Рождество.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Президент Zenden Group Андрей Павлов отметил, что контрафакт стали сбывать даже в лучших торговых центрах. Продавцы пользуются тем, что доверие потребителей к ТЦ распространяется и на «островки», которые могут располагаться в 5–10 м от официальных точек продаж производителей.

Управляющий партнер Redstone Property Ирина Шафикова отметила, что некоторых владельцев ТЦ не волнует, продает ли их арендатор контрафакт или нет, поскольку ответственность за это несет именно арендатор. В других случаях в договор вносятся штрафные санкции от 100 тыс. руб. за распространение контрафакта.

Артем Филипенок

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru