Главная / НОВОСТИ / Украина в связи с запуском «Турецкого потока» будет недополучать около $450 млн в год

Украина в связи с запуском «Турецкого потока» будет недополучать около $450 млн в год

Об этом заявил генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Ранее Макогон рассказал, что из-за запуска «Турецкого потока» транзит российского газа через Украину в 2020 году сократится на 15 млрд куб. м.

Напомним, «Турецкий поток» стал альтернативой другого энергетического проекта — «Южный поток». Перспективный проект, задумывавшийся «Газпромом» как главный путь доставки голубого топлива потребителям из южной Европы, был уничтожен «двойной игрой» Софии, которая сначала дала «добро», а затем по воле Брюсселя сменила мнение на противоположное. Но в итоге в минусе осталась именно Болгария.

В качестве альтернативы этому проекту РФ начала строительство газопровода «Турецкий поток» через Турцию, который планируют ввести в эксплуатацию до конца 2019 года.

Впрочем, в августе прошлого года Владимир Путин заявлял о необходимости продолжения сотрудничества с Болгарией для реализации различных долгосрочных проектов, в том числе и «Южного потока». А София всегда была сторонницей реализации проекта и заявляла о его экономической целесообразности.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru