Избирательная кампания радует неожиданными сюжетными поворотами
Кому не доверяет Путин? Точнее: кому не доверил он нести гордое звание своего доверенного лица?
Отвечаю, изучив список из 499 фамилий: ни одному функционеру партии, которую возглавляет. Ни одному из губернаторов. Интерфакс подсказал: в список попали лишь два бизнесмена, причем далеко не первого ранга (в 2004-м в такой список входили, например, такие «форбсы» как владелец «Северстали» Алексей Мордашов или глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов). Для сравнения: сборная России по футболу представлена в перечне сразу семью игроками.
Ни одному депутату Государственной Думы не доверяет кандидат в президенты Путин.
Зато из бывших депутатов назван господин Водолацкий, атаман Всевеликого Войска Донского, прямой и честный человек; четыре года назад он еще предлагал реабилитировать своего коллегу атамана Краснова, повешенного в 1946 году по приговору сталинского суда за активное сотрудничество с Гитлером, а совсем недавно, на митинге в Ростове призвал «изгнать из Кремля лже-Дмитрия! » (даже ума не приложу, кого имел в виду атаман Водолацкий?).
Как известно из книги про Швейка, «самым буйным был господин, выдававший себя за шестнадцатый том Научного энциклопедического словаря издания Отто и просивший каждого, чтобы его раскрыли и нашли слово «переплетное шило», — иначе он погиб», но нет в списке ни Проханова, ни Дугина, ни Кургиняна, ни Леонтьева с Максимом Шевченко (есть другая Шевченко, Светлана, – главврач из Выборга), а ведь именно они так здорово 4 февраля зажигали на Поклонной. Чем эти-то не угодили? И с кем без них двинемся на супостата, когда американский десант высадится под Серпуховым?
Нет главного редактора «Эха Москвы» Венедиктова; говорят, ему предлагали, но он уклонился, сказал, что вообще на выборы не ходит.
Зато призван в строй Невзоров Александр Глебович…
Но все-таки где, где партийцы из «Единой России», только что триумфально выигравшие парламентские выборы, а еще раньше выдвинувшие своего лидера кандидатом в президенты? Неужели, и правда, от них решительно дистанцируются, с ними теперь неприлично водиться, поддерживать даже отдаленное знакомство? Певцы и футболисты, Невзоров и Усачева, зав. детсадом «Ягодка», конечно же, хорошо, но где Грызлов Борис Вячеславович, верный соратник? Покинув пост спикера Думы и не получив еще нового назначения, он вполне мог бы представлять Владимира Владимировича где угодно, скажем, на теледебатах с противниками, г-н Грызлов ведь у нас признанный специалист по дебатам, кого сравнишь, но – нет его в списке доверенных.
Жаль…
Нет, я конечно, не такой дурак, каким пытаюсь прикинуться, кое-что понимаю: поставлена задача продемонстрировать вовсе не чиновничью, а подлинно всенародную поддержку; выстроенная за двенадцать лет система себя дискредитировала полностью, а защищать ее надо, причем не только от оранжевой революции, готовящейся на деньги все тех же американцев. Защищать трудно. Поэтому и официальным лозунгом на следующие двенадцать лет должен стать именно демонтаж системы – причем, теми же руками, которыми она создавалась, ясно же, что никто, кроме самих создателей, с таким делом лучше не справится. И даже в статье кандидата в президенты Путина В. В. проскочила очаровательная проговорка: необходимо, оказывается, «восстановление демократии», видите – «восстановление»! А заодно с демократией, вернем и зимнее время, и «мигалки» запретим (можно было бы, разумеется, и не дожидаясь выборов, принять соответствующее постановление правительства, тоже мне бином Ньютона), и зимние каникулы на май перенесем… Все, все, сделаем, как хотите, только не волнуйтесь. Вы же видите: даже губернаторские выборы (о которых совсем недавно говорилось: лет через пятьдесят, не раньше) можно хоть завтра проводить, сколько влезет. То есть, не завтра, а после пятого марта, конечно. А четвертого марта поверьте во все, что мы вам сейчас так вдохновенно обещаем – мы же вас, дорогие вы наши, никогда не обманывали, правда?
Вот и список «доверенных лиц», прихотливо составленный в какой-то из канцелярий. Пусть уж простят меня люди, в него угодившие, но читать его очень, очень интересно. И я даже постараюсь как можно меньше фамилий из этого списка упоминать; выборы пройдут, а людям жить дальше – петь, голы забивать, студентов учить, играть на сцене положительных героев… Им предложили высокую честь, они согласились. А другие согласились выйти на митинг, когда пришли в их школу «представители профсоюзов» и пригнали автобусы. Ну и что, если это – их личный выбор?
Говорят, 23 февраля они опять соберутся – на Манежной площади, и будет их уже (поставлена, говорят, такая цель) 200 тысяч, и снова убедится Владимир Владимирович во все ширящейся поддержке его курсу, и если снова численность митингующих будет превышена (ну что с людьми поделать?), снова заплатит штраф суровой и неподкупной московской власти – из своего кармана. Не велика цена – за сохранение стабильности в России.
Кстати, насчет Манежной. В прошлый раз туда собрались оппозиционеры, а суровая и неподкупная московская власть им ответила: «Проведение публичных мероприятий по указанному маршруту и месту потребует перекрытия движения в центральной части города, что нарушит нормальное функционирование городских структур жизнеобеспечения, создаст препятствия в деятельности хозяйствующих субъектов, движения транспорта, нарушит права и интересы граждан, не участвующих в заявленных мероприятиях. Кроме того, Манежная площадь непосредственно примыкает к Государственному историко-культурному заповеднику «Московский Кремль», который является резиденцией Президента Российской Федерации…» В общем, нельзя.
Интересно, что московская власть ответит тем, кто захочет послушать Кургиняна с Прохановым именно здесь? Неужели тоже откажет? А ведь может и отказать – чтобы еще раз продемонстрировать всему миру не только суровость, но и неподкупность.
Но почему только – двести тысяч? А не миллион? Это ведь еще больше впечатлит и продемонстрирует, даже если и не на Манежной. Трудно, что ли?
Впрочем, все уже давно написано и сказано. Один пользователь Интернета напомнил сказку Андерсена «Соловей», в которой китайскому императору представили замечательно сделанную искусственную птицу. Которая, по единодушному мнению придворных, оказалась значительно лучше настоящей.
– …Изволите видеть, ваше величество, и вы, господа, про живого соловья никогда нельзя знать наперед, что он споет, а про искусственного можно! Именно так, и не иначе! В искусственном соловье все можно понять, его можно разобрать и показать человеческому уму, как расположены валики, как они вертятся, как одно следует из другого!..
– И я тоже так думаю! — в голос сказали все, и капельмейстер получил разрешение в следующее же воскресенье показать искусственного соловья народу.
– Пусть и народ послушает его! – сказал император.
И народ слушал и остался очень доволен, как будто вдоволь напился чаю – это ведь так по-китайски. И все говорили: «О!» — и поднимали в знак одобрения палец и кивали головами. Только бедные рыбаки, слышавшие настоящего соловья, говорили:
– Недурно и очень похоже, да вот чего-то недостает, сами не знаем чего…
…Чего мне недостает в списке доверенных лиц кандидата Путина, я уже сказал.
Павел ГУТИОНТОВ