Главная / Политика / Нацпроекты подвели

Нацпроекты подвели

Почему Путин отправил Медведева в отставку

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и его правительство уходит в отставку. Федеральные чиновники теряются в догадках о возможном преемнике Медведева и говорят, что отставке предшествовало недовольство Кремля выполнением майского указа.

В среду, 15 января, сразу после того, как Владимир Путин закончил читать свое послание Федеральному собранию, он встретился с премьером Дмитрием Медведевым, а затем с членами правительства. На этой встрече Медведев объявил, что он сам и его кабинет министров уходят в отставку.

«Вы все были свидетелями послания президента Российской Федерации. Владимир Владимирович как президент обозначил не только очень важные приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию Российской Федерации. Эти изменения … внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти — власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы как правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. И в этих условиях я полагаю, что было бы правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции Российской Федерации правительство Российской Федерации в действующем составе подало в отставку», — сказал Медведев.

Путин уже заявил, что планирует ввести новую должность заместителя председателя Совета безопасности и назначить на этот пост Дмитрия Медведева. «Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами. И с точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности, я считаю возможным и просил его об этом, чтобы он в будущем занялся вопросами именно этого свойства, этой категорией вопросов», — сказал Путин на встрече с членами правительства.

К такому решению никто из членов правительства не был готов, сказали Forbes два источника в аппарате правительства. Это же говорят и два федеральных министра изданию The Bell. «Нам сказали работать, мы работаем. Планируем работу — пока на неделю», — сказал один из собеседников Forbes. Другой собеседник, близкий к одному из членов правительства, тоже утверждает, что все было неожиданно, и кандидатура будущего премьер-министра пока не ясна.

Федеральный чиновник утверждает, что решение об отставке Медведева принял сам Путин. На сайте Кремля за час до объявления об отставке было опубликовано сообщение о том, что президент встречался с Медведевым. Подробностей этой встречи нет. На сайте Кремля ее содержание описано так: «Обсуждались инициативы, озвученные главой государства в послании, вопросы, связанные с реализацией его положений».

Недовольство Кремля вызывала работа правительства по исполнению майского указа президента, говорят два источника Forbes, близких к Белому дому. В конце прошлого года у Медведева было обсуждение национальных проектов с Путиным, рассказывает один из источников Forbes, знакомый с деталями этой встречи. «Путину дали бумагу, из которой было ясно, что нацпроекты и национальные цели лежат в совершенно разных плоскостях, и первые никак не помогают достичь вторых. Это вызвало крайне эмоциональную реакцию Путина», — пересказывает один из собеседников Forbes.

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев (Фото Sputnik/Ekaterina Shtukina/Pool via REUTERS)

В прошлом году конфигурацию нацпроектов критиковал Алексей Кудрин. Среди прочего он называл сложную иерархию управления проектам, а также говорил о завышенных показателях эффективности в регионах. Кудрин докладывал Путину о том, что в конфигурации нацпроектов «ничего не стыкуется» — сами проекты не позволяют достичь целей, но его вариант не приняли, рассказал Forbes знакомый главы Счетной палаты. Путин публично спорил с Кудриным. Реализацию нацпроектов критиковала и спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, называя «полным безобразием» выполнение их на 15-35%.

В министерствах и ведомствах чиновники теряются в догадках и обсуждают возможных кандидатов на освободившееся кресло. Собеседник Forbes в одном из органов власти сказал, что во время обсуждений с коллегами звучали имена главы Счетной палаты Алексея Кудрина, министра экономического развития Максима Орешкина, мэра Москвы Сергея Собянина и первый замглавы президентской администрации Сергея Кириенко. «Но на такой пост никогда не назначают того, чью кандидатуру называют», — заметил собеседник. Другой собеседник, близкий к администрации президента, добавил к этому списку спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Яна Милюкова, Елена Тофанюк

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru