Главная / Скандалы / Обвиняемую в шпионаже бывшего топ-менеджера «Интер РАО» выпустили из СИЗО

Обвиняемую в шпионаже бывшего топ-менеджера «Интер РАО» выпустили из СИЗО

Бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан, которую обвиняют в шпионаже в пользу молдавской разведки, вышла из СИЗО. Ей запрещено пользоваться интернетом, общаться со свидетелями и гулять по ночам

Первый апелляционный суд в Москве смягчил меру пресечения бывшему члену правления «Интер РАО» Карине Цуркан, сообщил «Интерфаксу» ее адвокат Иван Павлов. По его словам, суд заменил арест и содержание Цуркан в СИЗО на запрет определенных действий. Ей запретили выходить из дома ночью, общаться со свидетелями по делу и использовать интернет, почту и электронную почту, передает агентство.

Цуркан уже выпустили из СИЗО, добавил он. Защита продолжает изучать материалы дела.

Карина Цуркан была задержана и арестована в июне 2018 года по подозрению в шпионаже в пользу Молдавии. По версии следствия, в 2004 году Цуркан стала сотрудничать с молдавскими спецслужбами, рассказывал Павлов. В апреле 2015 года она получила электронную версию проекта документа Минэнерго о работе российских компаний и передала его в Молдавию, объяснял он позицию следствия. Источник РБК утверждал, что Цуркан передавала сведения разведкам нескольких зарубежных государств, в том числе Румынии, члену НАТО.

В ноябре 2019-го Цуркан предъявили обвинение в окончательной редакции по статье 276 Уголовного кодекса. В том же месяце суд арестовал счета и найденные в сейфах деньги на общую сумму около 450 млн рублей. В декабре ее арест был продлен до 14 марта 2020 года. Цуркан отрицает вину.

Карина Цуркан была назначена членом правления «Интер РАО ЕЭС» в феврале 2012 года. Она руководила в компании блоком трейдинга — курировала экспорт и импорт электроэнергии сначала в дивизионе «Европа» и «Молдова, Украина, Румыния», а затем в Китай, Финляндию и Польшу. Сейчас Цуркан на сайте компании в числе членов правления не числится.

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru