Главная / Общество / Снять «корону»

Снять «корону»

В РФ создают тест для выявления «китайской» пневмонии

В Центре стратегического планирования Минздрава РФ создают экспресс-тест для выявления коронавируса 2019-nCoV, который уже вышел за пределы Китая. В КНР число заболевших новой пневмонией выросло до 62 человек. Двое из них умерли. Еще три случая зарегистрированы в Таиланде и Японии. Один пациент с подозрением на коронавирус выявлен в Сингапуре. Западные СМИ утверждают, что общее число заразившихся многократно превышает официальные данные и достигает почти 1,7 тыс. человек. Ученые считают, что вирус пришел к людям от летучих мышей, но пока не адаптировался к человеку. Если это произойдет, он начнет стремительно распространяться. В российских аэропортах прибывших из Китая уже проверяют с помощью тепловизоров, чтобы выявить людей с повышенной температурой. Но эта мера не позволяет обнаружить тех, у кого болезнь находится в инкубационном периоде. Экспресс-тест, способный оперативно выявить заболевших, будет готов в течении месяца. А вот специфических средств для лечения нового коронавируса у медиков нет.

Очевидное и вероятное

Новый коронавирус продолжает атаковать население Китая. СМИ сообщают о 62 официально признанных случаях пневмонии, вызванной его возбудителем — коронавирусом 2019-nCoV. Роспотребнадзор РФ пока имеет сведения о 45 пациентах, у которых лабораторно подтвердили его наличие в организме. Все они из китайского города Ухань провинции Хубэй. Двое пожилых мужчин умерли (отмечается, что у обоих была тяжелая сопутствующая патология), а 12 выздоровели, сообщили «Известиям» в ведомстве.

— Большинство заболевших были продавцами или покупателями на рынке морепродуктов, — отметили в Роспотребнадзоре.

Рыбный рынок в Китае

Фото: Global Look Press/Xinhua/Yu Fangping

Однако Би-би-си со ссылкой на исследования Центра глобального анализа инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона утверждает, что общее число заразившихся многократно превышает официальные данные и достигает почти 1,7 тыс. человек.

На сегодня известно о трех завозных лабораторно подтвержденных случаях 2019-nCoV: два в Таиланде и один в Японии, сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре РФ. Все трое заболевших побывали в Ухане, но утверждают, что не ходили на рынок морепродуктов. Еще один больной с подозрением на новую пневмонию выявлен в Сингапуре. Лабораторных данных по нему пока нет. Пациент также не посещал злополучный рынок

Угроза от мутанта

ВОЗ обеспокоен возможностью распространения нового вируса. Хотя до сих пор нет подтверждения его передачи от человека к человеку, это не исключается. Сейчас риск вспышки заболеваемости пневмонией внутри Китая организация считает высоким, а на региональном уровне он оценивается как умеренный. ВОЗ по-прежнему не рекомендует ограничивать путешественников в передвижении и торговле между странами, однако советует минздравам быть настороже.

Пока для остановки распространения нового короновируса достаточно обычных мер защиты, считает заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Медицинский работник проверяет пассажиров аэропорта

Медицинский работник проверяет пассажиров аэропорта Нарита с помощью термосканера на наличие повышенной температуры, Япония. Фото: Getty Images/Tomohiro Ohsumi

— Актуальными выглядят стандартные рекомендации ВОЗ и любого врача: мойте руки перед едой, соблюдайте правила гигиены, доводите до полной готовности мясные или рыбные продукты, — сказал он. — По имеющейся у нас информации, на текущий момент вспышки заболеваний среди медперсонала не обнаружено. То есть должный уровень гигиены, санитарии, профилактики, по-видимому, обеспечивает необходимую защиту.

Однако некоторые ученые считают, что угроза эпидемии велика. Доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Иван Коновалов заявил, что вирус, безусловно, может дойти и до России, его могут завезти, например, заболевшие туристы, посетившие китайский Ухань.

— Вспышка инфекции была зарегистрирована на территории рыбного рынка в Китае, и есть предположение о том, что новый мутант — реассортант (гибридный вирус. — «Известия») человеческого и вируса какого-либо морепродукта, — отметил он.

Медицинские работники раздают листовки с информацией

Медицинские работники раздают листовки с информацией прибывшим из Китая туристам, аэропорт Бангкока, Таиланд. Фото: Getty Images/Lauren DeCicca

По оценке директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александра Лукашева, китайский коронавирус быстро мутирует.

— Вирус уже весьма опасен. Нельзя исключить его дальнейшей адаптации к человеку, что может привести к повышению летальности или эффективности передачи патогена. Такие случаи уже были. В 2002–2003 годах новые коронавирусы, перешедшие к человеку от животных, стали причиной эпидемии атипичной пневмонии, а c 2012 года — ближневосточного респираторного синдрома (по данным на 2003 год, эпидемия атипичной пневмонии унесла жизни 774 человек, а всего ей заболели 8096 человек. Смертность от ближневосточного респираторного синдрома составляет 35%. На 1 июня 2015 года было зарегистрировано 1154 подтвержденных случая. — «Известия»).

Лаборатория для аэропорта

Как рассказали «Известиям» в Министерстве здравоохранения РФ, в России в ближайшие две недели появится возможность для лабораторной диагностики 2019-nCoV, а в течение месяца может быть создан экспресс-тест для определения данного вируса. Ранее СМИ сообщали о создании подобного теста немецкими учеными.

— Мы начали работать над созданием реагентов 14 января, сразу после размещения генома вируса новой пневмонии в международной базе данных NCBI, — рассказал «Известиям» замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава РФ Герман Шипулин. — К концу января у нас будет прототип лабораторной методики для диагностики 2019-nCoV.

Очередь из туристов

Очередь из туристов у пункта проверки здоровья в аэропорту Суварнабхуми, Бангкок, Таиланд. Фото: REUTERS/Jorge Silva

По словам эксперта, пока нет четкого определения, какая клиническая картина у инфекционного заболевания, вызванного этим вирусом. Но в любом случае она гриппоподобная или ОРЗ-подобная. В российских аэропортах прибывших из Китая уже проверяют с помощью тепловизоров, чтобы выявить людей с повышенной температурой. Но эта мера не позволяет обнаружить тех, у кого болезнь находится в инкубационном периоде.

Полученный набор реагентов также непригоден для массовой проверки пассажиров, тестирование занимает несколько часов, и подобная мера просто заблокирует работу аэропортов. Но он позволит быстро уточнить диагноз у тех, кто заболел после поездки в Китай.

— Если человек заболел, мы сможем точно сказать, вызваны ли симптомы коронавирусом. Кроме того, реагенты позволят обследовать тех, кто был в контакте с больным. Это позволит не держать сотни людей в карантине, как это сейчас происходит в Китае, где более 700 человек вынуждены ждать в стационарах, проявятся ли у них опасные симптомы, — пояснил Герман Шипулин.

Госпиталь в Шанхае

Фото: Global Look Press/Xinhua/Pei Xin

В Центре стратегического планирования Минздрава РФ также начали разрабатывать экспресс-тест, который потребует на диагностику вируса всего 15–20 минут и который можно будет применять в аэропортах. Но на это уйдет не меньше месяца, заявил Герман Шипулин.

А вот специфических средств для лечения нового коронавируса, по словам эксперта, у медиков нет.

Мышиная история

Основной резервуар коронавирусов в природе — летучие мыши, рассказал «Известиям» Александр Лукашев. Этой версии придерживаются и в Центре стратегического планирования Минздрава РФ.

— Вирус пока еще далек от человеческих, которые циркулируют повсеместно, — подтвердил Герман Шипулин. — Мы сделали выравнивание нуклеотидных последовательностей и видим, что он лежит на ветке летучих мышей. У этих животных огромное количество коронавирусов, но чтобы один из них проник в человеческую популяцию, нужен тесный контакт. В Китае летучих мышей используют как продукт питания. А значит, кто-то должен их ловить, и при ловле возможно вдыхание пыли в пещерах. У нас летучие мы мыши порой селятся на чердаках сельских домов. Риск существует, но чтобы заболевание стало массовым, нужно, чтобы вирус адаптировался к человеческой популяции.

Жители Токио

Фото: ТАСС/AP/Eugene Hoshiko

Впрочем, если связь новой пневмонии с летучими мышами и подтвердится, то вирус, скорее всего, будет ассоциирован с их тропическими видами, представители которых на территорию России вообще не проникают, сообщила «Известиям» кандидат биологических наук, сотрудник института X-bio ТюмГУ Мария Орлова. Возбудитель скорее может привезти в Россию заразившийся человек.

Валерия Нодельман, Анна Урманцева, Мария Недюк

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru