Главная / Общество / Безвыходная история

Безвыходная история

Что стало причиной трагедии в мини-отеле в Перми

В ночь на понедельник, 20 января, в цокольном помещении жилого дома в Перми прорвало трубу отопления — затопленными оказались номера располагавшегося там хостела. В результате происшествия как минимум пять человек погибли от ожогов, в том числе один ребенок. Губернатор края уже указал, что одной из причин гибели людей стало отсутствие в хостеле эвакуационных выходов. Жильцы дома, в свою очередь, говорят о том, что к управляющей компании, обслуживающей дом, и раньше возникали вопросы. Кто отвечает за безопасность постояльцев мини-отелей, расположенных в жилых домах, разбирались «Известия».

Без окон и эвакуационных выходов

Авария в Перми произошла поздно ночью в одном из номеров мини-отеля «Карамель», находящегося в здании на улице Советской армии, 21.

В результате от ожогов погибли пять человек, в том числе один ребенок. Еще трое госпитализированы. Трое пострадавших, как рассказали в краевом минздраве, от госпитализации отказались.

Вода была под высоким давлением, поэтому подвальное помещение было быстро затоплено, рассказал позднее исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Игорь Гончаров. Губернатор края Максим Решетников заявил журналистам, что одной из причин гибели такого количества людей стали нарушения со стороны отеля.

Вход в мини-отель «Карамель» в Перми

Вход в мини-отель «Карамель» в Перми. Фото: РИА Новости/МЧС РФ

«Авария коммунальная, но так много жертв, поскольку в подвале была мини-гостиница без эвакуационного выхода. С одной стороны, мы бережем бизнес от давления, а с другой стороны, правила надо выполнять, они же не зря установлены. Должен же быть здравый смысл», — цитируют его слова журналисты.

Глава края также отметил оперативную работу экстренных служб.

Краевой Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели людей. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Вскоре после этого стало известно, что расследование передали центральному управлению СК. По не подтвержденной на момент подготовки материала информации, собственник отеля был задержан правоохранительными органами.

В региональной прокуратуре, в свою очередь, заявили о планах провести проверку по факту произошедшего.

«В ходе надзорных мероприятий органами прокуратуры будет дана правовая оценка законности действий всех участников процесса подготовки тепловых сетей и жилого дома к отопительному периоду, безопасности оказания и предоставления услуг, а также законности организации и размещения граждан на данном объекте», — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Безвыходная история: что стало причиной трагедии в мини-отеле в Перми

Фото: ТАСС/Карина Бурьян

Собственную проверку планируют провести и в Роструде, сообщили в ведомстве «Известиям».

— В настоящее время ведется работа по установлению трудовых отношений погибших и пострадавших в результате прорыва трубы отопления в хостеле в Перми. Также будет инициирована проверка организации, — рассказал изданию руководитель ведомства Михаил Иванков.

«Вода доходила до порога»

Отель «Карамель», в котором произошла трагедия, занимает подвальные помещения — на это, в частности, обращали внимание предыдущие постояльца в своих отзывах. На фотографиях номеров в социальных сетях видно, что они лишены окон. В то же время мини-гостиница имеет достаточно высокие отзывы в интернете. В том числе, за чистоту, удобство расположения и отзывчивость персонала.

В отеле и до этого происходили аварии, связанные с прорывом труб. Но серьезных претензий к его деятельности ранее не возникало, пишет региональное издание 59.ru со ссылкой на одного из жильцов дома.

«В эту гостиницу заселяются в основном родственники тех, кто лежит в онкоцентре, который находится недалеко, или девушки, как их называют, с низкой социальной ответственностью. Проблем с гостиницей у нас, жильцов дома, не было. Когда-то в подвале еще находился пункт приема стеклопосуды, вот там были проблемы. Второй раз в отеле авария, топило уже год или два назад. Но тогда прорвало трубу с горячей водой, а сейчас отопление», — цитирует его слова издание.

Безвыходная история: что стало причиной трагедии в мини-отеле в Перми

Фото: ТАСС/Карина Бурьян

При этом, по словам мужчины, в доме сейчас не работает отопление и нет электричества. Сам он о произошедшем узнал по радио. О том, когда дадут свет и электричество, жильцам пока не сообщали.

Другой очевидец, живущий по соседству, рассказал журналистам, что к моменту, когда он оказался недалеко от места происшествия, вода достигала порога подвала: «Страшно представить, что происходило внутри», — добавил он.

Управляющий антилидер

Претензии у жильцов есть к управляющей компании «Профи-Дом», которая отвечала за дом 21 по улице Советской армии. У компании очень невысокие отзывы на сайте «2ГИС». В том числе пользователи пишут, что в компании «постоянно уклоняются от выполнения своих обязанностей», туда «не дозвониться, о проблемах не предупреждают», «отвратительно выполняют свои обязательства».

За несколько дней до трагедии в городском департаменте ЖКХ оценили деятельность управляющих компаний по уборке дворов. «Профи-Дом» тогда была названа компанией с наибольшим количеством нарушений в Индустриальном районе (к нему относится улица Советская), пишет издание 59.ru.

Одна из жительниц дома, в котором произошла авария, рассказала журналистам 59.ru, что компания начала обслуживать его относительно недавно, при этом вопросов к состоянию труб у их квартиросъемщиков не было.

Безвыходная история: что стало причиной трагедии в мини-отеле в Перми

Фото: ТАСС/Карина Бурьян

В самой компании журналистам сообщили, что всё руководство находится на месте аварии, и не смогли предоставить информацию о том, поступали ли в управляющую компанию жалобы от сотрудников хостела или возникали ли ранее проблемы с трубами.

На сайте и в социальных сетях компании к моменту публикации материала не было никаких сообщений о произошедшем, «Известиям» в момент подготовки материала не удалось дозвониться по указанным на сайте компании телефонам — в том числе до диспетчерской, расположенной по адресу улица Советской армии, 21, и до приемной компании.

Компромисс по закону

Вопрос с хостелами и мини-отелями, которые размещаются в жилых домах и в жилом секторе, в России обсуждается давно. Бум на такие объекты гостеприимства возник еще в начале 2010-х. Запретить их в стране предлагали в 2015-м, однако в итоге законопроект был принят лишь недавно — весной 2019-го. Он вступил в силу с октября прошлого года.

Однако на этапе обсуждения поправок речь шла в первую очередь о возможных неудобствах, которые такое соседство может доставлять жильцам, в том числе за счет большого потока гостей, появления мусора, несоблюдения требований шумоизоляции, отсутствия необходимости оборудовать отдельный вход и т.д., рассказал «Известиям» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

— Этот закон представлял собой компромисс между интересами жителей и властей, которым нужно как-то обеспечивать наличие доступного номерного фонда для тех, кто приезжает в города. Поэтому в законе было оставлено это исключение — что если отель находится на первом или цокольном этаже, имеет отдельный вход и не мешает жителям, то он может работать, — объясняет эксперт.

Безвыходная история: что стало причиной трагедии в мини-отеле в Перми

Фото: РИА Новости/Игорь Катаев

Поэтому отели, подобные «Карамели», при условии соблюдения требований безопасности, новым нормам в целом соответствуют.

Вопрос с деятельностью мини-отелей и хостелов, расположенных в жилых домах, до конца не отрегулирован, даже несмотря на то что принятый в прошлом году закон работает, пояснил «Известиям» президент правления Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин.

Так, многие подобные гостиницы работают «в тени», поэтому отследить и проконтролировать их деятельность достаточно трудно. В то же время возможность размещать объекты гостеприимства в жилых домах действительно важна для городов — в частности, для Санкт-Петербурга.

Однако в Перми, где произошла трагедия, по мнению собеседника издания, были допущены серьезные нарушения. Так, согласно Жилищному кодексу, жилые помещения не могут располагаться ниже уровня земли. Кроме того, в строительных нормах и правилах, касающихся общественных зданий и сооружений, гостиницы не упоминаются среди организаций, которые могут располагаться ниже уровня земли.

— Проживать, даже временно, в подвальных и цокольных помещениях — это недопустимо, — резюмирует эксперт.

Безвыходная история: что стало причиной трагедии в мини-отеле в Перми

Фото: РИА Новости/Игорь Катаев

При этом в силу высокой степени износа коммуникаций в городах, риск подобных техногенных происшествий возрастает с каждым годом, уверен Дмитрий Янин — даже в случае, если компания или собственник помещения стремятся действовать максимально добросовестно.

Вопрос первых этажей

Если собственники помещения в доме на улице Советской армии в Перми знали о том, что там проходит мощная магистраль, прорыв которой может привести к затоплению подвала, там в принципе нельзя было размещать людей, подчеркнул в разговоре с «Известиями» председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев. Даже если там были предусмотрены эвакуационные выходы, они, по словам собеседника издания, были бы затоплены мгновенно.

В свою очередь, в администрации города Перми «Известиям» заявили, что помещение не числится в реестре муниципальной собственности.

Неблагоприятно, по мнению Владимира Кудрявцева, обстоит ситуация и с соблюдением требований безопасности к таким помещениям в целом.

— Конечно, хостелов, особенно в крупных городах, в жилых домах много. А вот контроль за ними сегодня практически не осуществляется. Раз в семь лет их, может, и проверит какой-то инспектор, но за это время многое может произойти. Размещать гостиницы в жилых домах абсолютно несообразно, они влияют на безопасность других помещений, — отмечает эксперт.

Безвыходная история: что стало причиной трагедии в мини-отеле в Перми

Фото: ТАСС/Максим Кимерлинг

Основная проблема связана не столько с деятельностью хостелов или мини-отелей, считают в Национальном центре общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», сколько в целом с участившимися случаями, когда первые, цокольные и подвальные этажи жилых домов отдают под деятельность компаний, которые там размещаться не должны.

— Это могут быть ресторанчики, отели, магазины и даже цеха или автомойки, — перечисляют в пресс-службе общественной организации, — Шум и неприятные запахи — не самая страшная беда для жителей дома. Страшно, когда новые обитатели начинают сносить несущие стены, углублять фундаменты, расширяя полезные площади, что вызывает угрозу обрушения здания, а также перекрывать доступ к общедомовым коммуникациям.

В результате, подчеркивают в организации, иногда в случае аварии оказывается, что перекрыть воду и отремонтировать трубу невозможно, поскольку у собственников и управляющей организации нет доступа к магистральным кранам в техническом помещении, что является противозаконным.

Там также отметили, что для разрешения подобных ситуаций при организации была создана Межрегиональная комиссия по контролю за обеспечением имущественных прав собственников помещений многоквартирных домов. В ее задачи, в том числе, входит проведение встреч с муниципальными властями «на предмет внесудебного признания таких помещений собственностью домов» и в некоторых ситуациях представители региональной и муниципальной власти готовы пойти навстречу.

В ноябре прошлого года такая встреча проходила и в Перми, однако в столице Прикамья, по данным пресс-службы организации, чиновники тогда продемонстрировали неготовность к диалогу.

Евгения Приемская, Елена Сидоренко

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru