Главная / Общество / Удивительная история девочки, пять лет живущей в больнице

Удивительная история девочки, пять лет живущей в больнице

Родители не навещают

Беспрецедентный процесс по делу 5-летней москвички, которую на первый взгляд благополучные родители отказываются забирать домой из перинатального медицинского центра (ПМЦ), начался во вторник, 28 января, в Пресненском районном суде.

С ходатайством об ограничении родительских прав странной пары вышел отдел социальной защиты населения района Арбат, а третьим лицом стала сама клиника, в отдельной палате которой уже шестой год находится ребенок.

Примечательно, что ранее суд обязал забрать ребенка в семью. В итоге родители вовсе перестали навещать своего ребенка, а приставам пришлось объявить их в исполнительный розыск.

На процесс родители тоже не явились. Три адвоката, которые отстаивали их права, предъявили суду лист нетрудоспособности Татьяны Максимовой. Мама ребенка, как выяснилось, легла на обследование в частную клинику и сможет явиться только на следующее заседание. Любопытно, что женщина не потрудилась пояснить, на какой адрес слать повестки.

— Я не обязана знать, где проживает мой доверитель, — заявила одна защитница. А ее коллега посоветовала искать Максимову и ее мужа Юрия Зинькина по двум указанным в документах адресам — Арбат и Чапаевский переулок. Когда же органы опеки заявили, что не смогли найти пару ни по одному из адресов (в одной квартире, как выяснилось, вывезена вся мебель и идет ремонт), а телефон не отвечает, адвокаты только развели руками.

Во время открытого процесса (на этом настояли ответчики, с условием, что вопросы медицинского характера будут обсуждаться за закрытыми дверями) еще раз всплыла фабула непростого дела. Итак, в 2014 году у Максимовой и Зинькина родился четвертый ребенок. Девочка появилась на свет раньше срока, впрочем, специалистам знаменитого ПМЦ удалось выходить младенца и даже вскоре выписать домой. Однако когда девочке исполнилось чуть более трех месяцев, родители вернули ребенка в клинику. Тогда врачи поместили пациентку в отделение патологий новорожденных. Чуть позже девочку перевели в педиатрическое отделение, где в отдельной палате она провела почти всю свою жизнь.

Представители центра и органы опеки подтвердили в суде, что у ребенка было все необходимое — няня с медицинским и педагогическим образованием, уютная комната, непохожая на палату, медицинский уход и забота. Единственное, чего ребенку сильно недостает — это родителей и нормальной жизни вне клиники.

Удивительная история девочки, пять лет живущей в больнице: родители не навещают

В суд пришли только адвокаты. У родителей «девочки из клиники» даже на это времени не нашлось. Фото: Дарья Федотова

Например, пояснили работники центра, в этот Новый год родители не приехали к девочке. Медработники, устраивавшие праздник своим детям, не смогли проигнорировать маленькую пациентку и позвали ее на праздник. Более того, если ранее родители более-менее регулярно навещали дочь, то после решения Гагаринского суда обязать родителей забрать ребенка в семью как будто испарились. Так, например, Зинькин за все лето только семь раз навестил дочку, столько же раз он наведывался в клинику осенью. Последний раз отец видел свою дочь в ноябре. Мама в июне была у дочери аж 20 раз, в июле — 17. Последний раз Максимова навестила малышку в августе.

— Почему бы не взять и не приехать в центр, когда все кругом знают, какая ситуация? — возмутился адвокат центра Анатолий Клейменов. Родителям надо не вылезать из клиники! Папе поставить палатку у входа в ПМЦ, чтобы показать, что вы заботливый родитель!

— Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. А прекрасные условия — это всего лишь золотая клетка, — в свою очередь заявила представитель органов опеки, отметив, что в будущем у не социализированного ребенка будет очень много психологических проблем.

В какой-то момент и представитель органов опеки, и адвокат клиники признались, что заявленный иск об ограничении родительских прав — способ стимулировать родителей решить вопрос с девочкой, а не способ их наказания. Ведь в случае чего может разыграться настоящая трагедия, и ребенок окажется в чужой семье.

В результате опекой было заявлено несколько ходатайств. Во-первых, чиновники попросили провести медицинскую экспертизу девочки, чтобы доказать, что она здорова. Во-вторых, опека предложила проверить и самих родителей, которые, возможно, не могут «критически оценить ситуацию и последствия своих действий».

Сейчас девочка продолжает проживать в центре, несмотря на то, что клиника прекратила в одностороннем порядке свои обязательства перед родителями. При этом Зинькин и Максимова упорно высылают деньги, которые клиника отказывается принимать.

— Мы не можем взять ребенка, вывезти его в аэропорт «Шереметьево» и там оставить, — пояснил Клейменов.

Следующее заседание пройдет в Пресненском суде 5 февраля.

Дарья Федотова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru