Главная / В Мире / CNN узнал о решении Белого дома удалить секретные данные из книги Болтона

CNN узнал о решении Белого дома удалить секретные данные из книги Болтона

Копию еще не опубликованной рукописи экс-помощник Трампа направил в Белый дом, как того требует регламент. В ней, по словам источников, была найдена секретная информация, публикация которой несет серьезный ущерб нацбезопасности

Белый дом официально уведомил экс-помощника президента США Джона Болтона, что администрация главы государства выступает против публикации некоторых частей его книги, в которых содержится секретная информация. Об этом сообщает CNN со ссылкой на информированные источники.

По их сведениям, соответствующее уведомление было направлено Советом национальной безопасности (СНБ) США адвокату Болтона Чарльзу Куперу. В письме, датированном 23 января, в частности, говорилось, что в книге бывшего советника «содержится значительное количество секретной информации», поэтому она не может быть опубликована в таком виде.

Некоторые данные, как утверждается в уведомлении, ранее получили гриф «совершенно секретно». «Разумно ожидать, что она (книга. — РБК) несет исключительно серьезный ущерб национальной безопасности <…> Рукопись не может быть опубликована или иным образом раскрыта без удаления этой секретной информации», — говорится в тексте письма.

В Белом доме не стали комментировать телеканалу эту ситуацию. Ни Болтон, ни издательство Simon & Schuster, которое должно выпустить его книгу, не ответили на запрос CNN.

Джон Болтон (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

27 января The New York Times (NYT) опубликовала выдержки из еще не вышедшей книги Джона Болтона, в которых упоминается его разговор с президентом США Дональдом Трампом в августе прошлого года. В беседе Трамп говорил своему тогдашнему помощнику по национальной безопасности, что хочет продолжить заморозку военной помощи Украине до тех пор, пока местные власти не помогут ему с расследованием в отношении бывшего американского вице-президента Джо Байдена и его сына, а также других демократов.

Как отметила NYT, книга представляет собой «набросок» того, о чем Болтон мог бы сообщить в случае вызова на слушания по импичменту Трампа в сенате. Как написала газета, Болтон направил копию книги в Белый дом, что является стандартной в таких случаях процедурой проверки для бывших и действующих чиновников. Администрация президента имеет право задержать или отменить выпуск всей книги или ее фрагментов, уточнило издание.

Михаил Юшков

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru