Главная / Общество / Советские монстры

Советские монстры

Какая техника десятилетиями помогала покорять Крайний Север

На просторах России немало труднодоступных мест, где совсем нет дорог, лишь направления. Но большая часть таких территорий имеет не последнее значение для экономики — например, северные регионы с их вечной мерзлотой и тотальным бездорожьем, низкими температурами и обильным количеством снега. Неудивительно, что специальная внедорожная техника пользуется высоким спросом. С чего все начиналось — в галерее «Ленты.ру».

КрАЗ-255Б

КрАЗ-255Б. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Советский тяжелый грузовой автомобиль с колесной формулой 6×6. Его использовали для езды как по обычным дорогам, так и по бездорожью. Часто его называли «лаптёжник» из-за огромных колес, которые в народе называли «лапти».

Это была довольно массовая модель — с 1967-го по 1993 год было выпущено более 160 тысяч экземпляров. Кабина имела деревянный каркас с металлической обшивкой, в ней могли разместиться шесть человек. В качестве силовой установки использовали дизельную V-образную «восьмерку».

Специально для Крайнего Севера выпустили модификацию с литерой «С» в названии. От обычного КрАЗа она отличалась возможностью запуска от внешнего источника тока. Также этот грузовик был оснащен подогревом топливных баков и аккумуляторной батареей, а моторный отсек был дополнительно утеплен.

Вездеход ЗИЛ-2906

Вездеход ЗИЛ-2906

Для шнекороторного вездехода ЗИЛ-2906 почти не существует непроходимых мест. Опытный образец имел недостаточные характеристики, поэтому в 1975 году появилась новая модификация ЗИЛ-29061. Зимой 1978 года вездеход отправился в Воркуту для проверки в суровых условиях. В минус 40 градусов по Цельсию техника прекрасно запускалась и прогревалась всего за 30 минут.

В корме устанавливался один двигатель, но затем было решено использовать два автомобильных двигателя от обычных ВАЗ-2103 мощностью по 77 лошадиных сил. Из-за этой особенности вместо рулевого колеса за вращение шнеков отвечали рычаги.

На снежной целине глубиной до одного метра (это примерно по пояс) машина могла разогнаться до 25 километров в час; на воде же скорость не превышала 15 километров в час. Но и расход топлива при этом составлял внушительные 36 литров в час.

Вездеход ДТ-30 «Витязь»

Вездеход ДТ-30 «Витязь» Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Первые испытания «Витязя» начались еще в 1971 году. Они показали, что для таких машин практически не существует препятствий. Чем же он так хорош?

В основе идеи лежал сочлененный танк братьев Форсайт из США. Машина состояла из двух звеньев, соединенных между собой с помощью специального поворотно-сцепного устройства. Это позволяло им двигаться в трех направлениях относительно друг друга. Однако второе звено не было «балластом», на него усилие передавал специальный привод, что в несколько раз увеличивало проходимость.

Второе звено нужно было для перевозки грузов, а все жизненно необходимое для экипажа и перемещения машины находилось в первом звене. Оно компоновалось системами обогрева и вентиляции, что немаловажно в условиях сурового Севера. В кабине помещалось семь человек. Сразу за ней располагался моторно-трансмиссионный отсек. Благодаря необычной конструкции «Витязь» мог преодолевать препятствия высотой до 1,5 метра и шириной до 4 метров. Модификаций машины насчитывается более полутора десятков, она производится по сей день.

ЗиЛ-49061

ЗиЛ-49061

ЗиЛ-49061 был создан в 1966 году специально для поиска и перевозки спускаемых аппаратов, в которых космонавты возвращаются на Землю. Но уже в 1972 году была выпущена пассажирская модификация. Третьей версией была машина со шнековым движителем, однако колесные версии получили куда большее распространение. Доподлинно неизвестно, почему машина получила прозвище «Синяя птица». Ее особенность на земле была в том, что все три оси были ведущими. Размеры внушительны: длина — целых девять метров, и для маневренности на суше пришлось делать колеса, управляемые и передней, и задней осью.

На воде же колеса со специальными шинами и централизованной системой подкачки обеспечивали неплохую плавучесть. Для облегчения конструкции кузов «Птицы счастья» был выполнен из стеклопластика. Внутри машины устанавливали все необходимое не только для непродолжительной поездки, но и для длительного путешествия.

На борту всегда было все необходимое для оказания первой помощи, ведь это все-таки был спасательный модуль для космонавтов. Что удивительно, последние амфибии выпускались более 28 лет назад, но они все еще работают.

МАЗ-7907

МАЗ-7907. Фото: Homoatrox

Этот ракетный тягач так и не увидел массового производства, оставшись единственным в своем роде. Машина имела колесную формулу 24 × 24/16, то есть 24 ведущих колеса, 16 из которых были еще и поворотными. Первые четыре пары поворачивали в одну сторону, последние четыре — в противоположную. Это позволяло существенно уменьшить радиус поворота. Габариты оказались внушительными: длина — более 28 метров, ширина и высота — более 4 метров.

В качестве силовой установки использовали газотурбинный двигатель от танка на 1250 лошадиных сил. В помощь ему установили 24 синхронных электромотора. Из-за особенностей трансмиссии и массы в 65 тонн (грузоподъемность составляла невероятные 150 тонн) максимальная скорость не превышала 25 километров в час. 12 осей равномерно распределяли нагрузку на грунт, что позволяло передвигаться в условиях бездорожья, а это немаловажно для ракетного тягача. Газотурбинный двигатель обеспечивал быструю готовность к движению при низких температурах. Опытных образцов было два, но в 2006 году из двух машин решили собрать одну.

«Харьковчанка-2»

«Харьковчанка-2» Фото: М.Дюгеров / ТАСС

«Харьковчанка», или «Изделие 404С» — арктический вездеход, созданный в 1958 году. Эта машина — продукт «битвы за освоение Антарктиды». Изначально СССР, как и другие страны, использовал обычные трактора и военные тягачи, немного модифицированные для использования на Севере. Но такая техника не справлялась с задачами, поэтому остро встал вопрос о создании более приспособленных модификаций. Вездеход был спроектирован в кратчайшие сроки — всего за три месяца.

Инженеры разработали специальную восьмислойную термоизоляцию, благодаря которой при выходе из строя отопителя «Харьковчанки» температура в салоне падала всего на три градуса в сутки даже если за бортом был 70-градусный мороз.

Пространство внутри поражает воображение: целых 28 квадратных метров (побольше некоторых современных квартир), восемь спальных мест, санузел, отопитель, места для водителя и штурмана. Несмотря на массу в 35 тонн, вездеход способен разгоняться до 30 километров в час либо на меньших скоростях перевозить около 70 тонн дополнительного груза. В 1975 году была создана модификация «Харьковчанка-2». Отличительной особенностью стала внешняя капотная кабина, что позволило изолировать двигатель от салона. Вездеходы продолжают работать и в наши дни.

ГАЗ М-72

ГАЗ М-72. Фото: РИА Новости

Была необходимость не только в проходимой грузовой технике, но и в личном автотранспорте для поездок по бездорожью. В автомобилях для чиновников, даже если речь идет о Севере, всегда будет потребность. Комфортабельное легковое транспортное средство требовалось и для высокопоставленных руководителей сельской местности.

ГАЗ-М20 «Победа» был базовым служебным автомобилем, с клиренсом у него проблем не было, зато они были с проходимостью. ГАЗ-69 «Козлик» обладал нужной проходимостью, но был недостаточно комфортным.

В 1954 году перед конструкторами поставили задачу совместить комфорт и проходимость. Просто скрестить кузов «Победы» и шасси «Козлика» было невозможно в силу конструктивных особенностей. ГАЗ М-72 стал полностью самодостаточной моделью. При увеличении массы кузова всего на 23 килограмма от заводской «Победы» удалось увеличить жесткость кузова на кручение на 50 процентов, а на изгиб — на 30 процентов, что позволило внедрить полный привод. Теоретически любой «частник», хоть и за большие деньги, мог приобрести эту модель, в то время как ГАЗ-69, который относился к грузовикам, в принципе не продавался в частные руки. Можно сказать, что ГАЗ М-72 — один из первых относительно доступных кроссоверов СССР.

 УАЗ-452

УАЗ-452. Фото: Рунов / РИА Новости

Перед «Буханкой» ставилась конкретная задача: вывозить пострадавших из зоны радиоактивного заражения. К сожалению, это не вымысел. В начале 50-х годов, а именно тогда и стартовала разработка УАЗа, холодная война была в самом разгаре. Автомобиль получился настолько удачным, что модификаций его уже не сосчитать.

«Буханка» многократно переделывалась как в стенах завода, так и руками покупателей. Свет увидели и гусеничный вездеход, и скорая помощь с гидропневматической подвеской, и 16-местный автобус, и передвижная киноустановка. УАЗ-452 пережил распад Советского Союза, достаточно уверенно он себя чувствует даже на сегодняшнем рынке автомобилей — правда, в чуть более современном исполнении.

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru