Главная / Экономика / СМИ узнали об опасениях США из-за возможных санкций против «Роснефти»

СМИ узнали об опасениях США из-за возможных санкций против «Роснефти»

Ограничения против российской компании за сотрудничество с Венесуэлой могут привести к «хаосу на международных нефтяных рынках», считают американские чиновники

Власти США раздумывают, накладывать ли санкции на российскую компанию «Роснефть», пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Ограничения в отношении «Роснефти» из-за ее продолжающегося сотрудничества с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро могут вызвать «хаос на международных нефтяных рынках», опасаются в Вашингтоне.

В частности, сотрудники Минфина обеспокоены тем, что санкции против «Роснефти» приведут к росту цен на нефть, утверждают собеседники агентства. Представитель экономического министерства США не смог оперативно представить Bloomberg комментарий, в Совете нацбезопасности при президенте США отказались от комментариев. РБК направил запрос в пресс-службу «Роснефти».

5 февраля американские и российские СМИ сообщили, что Вашингтон может в ближайшие 30 дней усилить давление на режим Мадуро. Речь, как передавали ТАСС и «РИА Новости», в частности, шла об ограничениях в отношении «Роснефти». «Мы даем русским и компании понять, что их поддержка <…> Мадуро не просто бизнес-решение, но это аморально», — цитировало «РИА Новости» советника президента США по нацбезопасности Роберта О’Брайена.

Ранее США обвиняли «Роснефть» в покупке топлива у государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA в обход наложенных на нее санкций. Российская компания отвергала эти подозрения и грозила обратиться в суд.

«Роснефть» находится под различными санкциями со стороны ЕС и США с 2014 года. Поводом для ввода ограничений, которые включают в себя запрет на поставку технологий и финансирование, стали события на Украине.

Артём Губенко, Тимофей Дзядко

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru