Главная / НОВОСТИ / Российский моряк рассказал о страшных условиях в подконтрольной ПНС Ливии тюрьме «Митига»

Российский моряк рассказал о страшных условиях в подконтрольной ПНС Ливии тюрьме «Митига»

Моряк Сергей Самойлов провел в заключении в ливийской тюрьме «Митига» 37 месяцев. За это время ему пришлось перенести немало испытаний. В интервью журналистам ФАН Самойлов рассказал о нечеловеческих условиях содержания в заключении.

По словам Сергея, в «Митиге» очень маленькие камеры – немногим более 12 квадратных метров. Это слишком мало для тридцати человек, но именно столько сокамерников было у российского моряка. Изначально в «клетке» было 9 узников, позже их стало 15. Когда пленников оказалось 32, спать и даже сидеть приходилось по очереди. Заключенным пришлось разделиться на «тройки»: пока двое отдыхали, один «дежурил» на ногах.

О соблюдении каких-либо прав человека в «Митиге» говорить не приходится. В подконтрольной так называемому ПНС Ливии тюрьме об этом не слышали. Правоохранителей в «Митиге» нет, а надзирателями выступают триполитанские боевики. Они, по словам собеседника ФАНа, привыкли грабить, воровать, торговать людьми. Радикалы находятся на довольствии ПНС, занимаются охраной тюрьмы и других важных объектов Триполи.

Россиянин не смог рассказать о конкретных лицах, избивавших заключенных: при пытках узникам завязывали глаза полиэтиленовыми пакетами. После избиения заводили на поверхностный допрос, для формальности.

Моряк также не видел пыток социологов ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана. В присутствии Самойлова на допрос уводили только Самера. Позже взялись и за Шугалея. Такая очередность вызвана желанием триполитанских боевиков сравнить показания россиян.

Самойлов рассказал, что в группировке RADA, силами которой контролируется тюрьма, состоят исключительно радикальные исламисты. Они считают, что с заключенными следует обращаться максимально жестко, и не раз сетовали на «мягкое» обращение с узниками. Якобы это не соответствует нормам шариата, который боевики используют в удобной для себя форме. Также боевики RADA с радостью поддерживали любой теракт, совершенный в Европе или Азии, не разбираясь в том, какая группировка его совершила.

В заключение своего интервью Сергей Самойлов выразил надежду на скорейшее освобождение российских социологов из ливийского плена. Моряк восхитился мужеством и стойкостью духа Шугалея и Суэйфана.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru