Главная / НОВОСТИ / Новые санкции США против России могут укрепить позиции российских банков на рынке гособлигаций

Новые санкции США против России могут укрепить позиции российских банков на рынке гособлигаций

Такое мнение высказали в своем докладе эксперты из Института международных финансов (IIF).

Новые санкции не отразятся на России, но могут иметь серьезные последствия для глобальных рынков, отмечают эксперты IIF.

Поясняется, что гособлигации РФ важны для глобальной финансовой системы, поскольку включены во все ключевые индексы развивающихся рынков и рассматриваются инвесторами как доходные.

В Конгрессе США обсуждаются законопроекты, которые введут новые ограничения граждан страны, желающих инвестировать в российские ОФЗ. Впрочем, аналитики убеждены, что на данный момент нет явных признаков предстоящего введения жестких ограничений на покупку российского ОФЗ.

В 2019 году нерезиденты вложили в гособлигации РФ $16 млрд. На данный момент им принадлежит около трети всего рынка, то есть примерно $142 млрд.

В январе 2020 года Минфин России удовлетворил рекордную заявку на продажу ОФЗ на 58 млрд руб. Покупателем всего объема выступил иностранный инвестор.

Ранее сообщалось о том, что президент США Дональд Трамп продлил на год срок действия некоторых санкций в отношении России, введённых из-за ситуации на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru