Главная / НОВОСТИ / Белоруссия подписала с Россией протокол о компенсации издержек за грязную нефть

Белоруссия подписала с Россией протокол о компенсации издержек за грязную нефть

Как сообщается, сумма будет определена, исходя из расчета $15 за баррель. Отмечается, что аналогичным образом была начислена компенсация и другим странам-получателям грязной нефти.

Позже в компании уточнили, что Минск рассчитывает получить от России $61 млн за «грязную» нефть, которая оказалась в трубопроводе «Дружба» весной прошлого года.

Напомним, скандальная история началась весной прошлого года. Компания «Белнефтехим» сообщила о поступлении по нефтепроводу «Дружба» партии нефти с повышенным содержанием хлорорганики, что стало причиной порчи оборудования.

После инцидента, произошедшего в апреле, в «Транснефти» убеждали, что ситуация находится под контролем с постоянной проверкой качества поставляемого продукта. В начале мая по «Дружбе» стало поступать чистое сырье. Но в полном объеме поставки нефти продолжились только 1 июля 2019 года.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования было установлено, что нефть была загрязнена через «Самаратранснефть-терминал», куда поступает сырье от нескольких мелких нефтедобывающих компаний.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru