Главная / В Мире / Атака на Sputnik

Атака на Sputnik

Как в Турции забирают журналистов

В Анкаре сотрудники правоохранительных органов отпустили журналистов «Sputnik Турция» после допроса. Освобожден и руководитель портала Махир Бозтепе, которого также доставили в участок. В воскресенье, 1 марта, в редакции российского иновещательного СМИ прошли обыски — корреспонденты рассказали, что им предъявлено абсурдное обвинение за статью, которую они не писали.

Правоохранители отпустили журналистов агентства »Sputnik Турция» после допроса — полиция Анкары не нашла состава преступления в их действиях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на близких и родственников сотрудников СМИ.

Ранее, 29 февраля, стало известно, что около 22.30 мск в квартиры трех журналистов Sputnik в Анкаре пытались ворваться неизвестные. Они обвиняли их в «предательстве Родины», а также выкрикивали националистические лозунги, оскорбления, угрозы и пытались выломать двери. После этого представители СМИ обратились в полицию.

Однако уже 1 марта главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила в своем Telegram-канале, что полиция провела обыски в офисе издания Sputnik в Стамбуле. Ордер был выдан генпрокуратурой города, причину обыска так и не называли, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на руководителя представительства агентства Максима Дурнева.

Сотрудники полиции сняли копии жестких дисков компьютеров в редакции, а в участок были доставлены трое журналистов, которые накануне подали заявление — все они граждане Турции. Руководитель портала Махир Бозтепе также был задержан.

На действия иностранных правоохранительных органов незамедлительно отреагировал МИД РФ. Глава ведомства Сергей Лавров провел телефонный разговор с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, заявив ему о «необходимости скорейшего разрешения ситуации», в которую попали журналисты российского иновещательного СМИ. Лавров также потребовал от Анкары обеспечить их безопасность.

Источник ТАСС в российских дипломатических кругах заявил, что Москва в связи с задержанием репортеров готовит «ответные меры» в отношении СМИ Турции.

Ранее в сентябре 2019 года и молдавские правоохранители проводили следственные действия с руководителем информационного агентства «Sputnik Молдова» Владимиром Новосадюком — у него дома прошли обыски.

«По месту жительства господина Новосадюка был проведен обыск в рамках расследования банковского мошенничества. Он прошел в контексте прошедшего вчера [в понедельник] лишения неприкосновенности двух депутатов парламента», — заявлял пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Молдавии Эмил Гайтур.

В Антикоррупционной прокуратуре Молдавии РИА «Новости» сообщили, что Новосадюк подозревался в причастности к делу о мошенничестве и отмывании денег через структуры бизнесмена Илана Шора.

«Антикоррупционная прокуратура и Национальный антикоррупционный центр провели 21 обыск в офисах и домах лиц, проходящих по уголовному делу, в котором фигурируют депутаты Регина Апостолова и Марина Таубер. Обыск проводился в том числе в доме господина Владимира Новосадюка, директора [агентства] Sputnik Молдова, который подозревается в причастности к мошенничеству и отмыванию денег», — отметили в прокуратуре.

Сам Новосадюк заявил журналистам, что после допроса его отпустили под подписку о невыезде на 60 дней. Со своей стороны, прокуратура сообщила, что «информация, полученная в ходе обысков, обобщается и подробности будут сообщены позже».

После этого гендиректор молдавского Sputnik Владимир Новосадюк подал в отставку, написав заявление по собственному желанию. По данным kp.ru, на него надавило московское руководство, которому не понравилось фигурирование экс-директора в уголовном деле о мошенничестве.

Яна Штурма

По материалам: «Газета.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru