Главная / Общество / Минобороны назвало фальшивкой «приказ» о комендантском часе в Москве

Минобороны назвало фальшивкой «приказ» о комендантском часе в Москве

Ведомство заявило, что в интернете от имени Минобороны стал распространяться фальшивый документ о введении в столице комендантского часа, вброшенный «представителями одной из соседних стран»

В соцсетях распространяется изображение фальшивого приказа Минобороны о введении в Москве комендантского часа, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу военного ведомства.

Как заявили в самом министерстве, это «грубо слепленная фальшивка, вброшенная представителями одной из соседних стран», и «подобных документов военного ведомства ни по содержанию, ни по оформлению не было и не может быть в принципе».

Когда именно фальшивый приказ появился в соцсетях, Минобороны не уточнило. В его пресс-службе сообщили, что российские вооруженные силы несут службу в обычном режиме.

Как пишет ТАСС, в копии документа, распространенного в интернете, говорилось о введении комендантского часа в столице с 30 марта, а также о запрете движения с 20:00 до 05:00 для всех, за исключением тех, у кого есть специальные пропуска от участковых. Этот документ якобы подписан главой Минобороны Сергеем Шойгу.

О том, что в Москве может быть введен комендантский час, 17 марта сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к мэрии и федеральному правительству. По данным издания, эта мера предусмотрена режимом ЧС из-за эпидемии коронавируса и может быть введена до конца текущей недели либо в течение следующих двух.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Как писала газета, в рамках режима ЧС в Москве приостановят работу общественного транспорта и всех предприятий и городских организаций, кроме ответственных за жизнеобеспечение и экстренных служб, а город закроют на въезд. Открытыми останутся только продуктовые магазины и аптеки. О том, что власти Москвы отрабатывают план введения жесткого карантина, в случае если число заболевших вырастет до «критического» уровня, также сообщали «Открытые медиа».

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом назвал эти сообщения ложью и призвал руководствоваться официальной информацией.

В Москве и Московской области с начала марта действует режим повышенной готовности. В частности, запрещены массовые мероприятия в помещениях с числом участников более 50 человек, а все школы с 23 марта уйдут на каникулы. По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в Москве выявили 31 новый случай заболевания, общее число зараженных в России составило 147 человек.

Наталия Анисимова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru