Главная / НОВОСТИ / Самозанятым предложили делать пенсионные отчисления через «Мой налог»

Самозанятым предложили делать пенсионные отчисления через «Мой налог»

Самозанятые, перешедшие на налог на профессиональный доход, получат возможность самостоятельно делать пенсионные отчисления через приложение «Мой налог».

С его помощью граждане могут самостоятельно регистрироваться в ПФР, что является обязательным условием при отчислении добровольных взносов.

Также пользователи приложения «Мой налог» смогут отслеживать состояние своего лицевого счета в ПФР (о стаже, страховых взносах).

Ранее самозанятым приходилось лично или по почте подавать заявление о постановке на учет, а оплату проводить через банк. Теперь все это можно сделать через приложение.

Напомним, эксперимент с легализацией самозанятых стартовал в прошлом году в четырех регионах страны. В этом году его планируется расширить на всю страну.

Введение налога на самозанятых стало способом «мягкой борьбы» с серыми зарплатами. Действительно, как правительство, так и аналитики утверждают, что на данную категорию работников приходится значительная часть неучтенных налоговиками доходов.

Для многих граждан режим «самозанятости» — это возможность отказаться от статуса ИП, требующего больших временных и финансовых затрат в плане оформления документов. По словам экспертов, у режима предостаточно минусов, из-за чего «обеление» рынка труда происходит довольно медленно.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru