Главная / НОВОСТИ / Гаагский суд просит обвинение подтвердить атаку из «Бука» по MH17

Гаагский суд просит обвинение подтвердить атаку из «Бука» по MH17

Гаагский окружной суд попросил обвинение подтвердить или опровергнуть информацию о наличии у США спутниковых изображений запуска ракеты из «Бука», которая сбила рейс MH17 в Донбассе в июле 2014 года.

Такой запрос сделал судья Хэндрик Стэйнхаус. Он отметил, что в комитете Конгресса США утверждали о наличии таких снимков и сделаны они, якобы, нидерландской службой безопасности.

Также суд намерен узнать, определило ли обвинение иных потерпевших по делу. Следующее заседание запланировано на 8 июня.

Напомним, рассмотрение дела сбитого в Донбассе летом 2014 года Boeing рейса MH17 началось в окружном суде Гааги 9 марта. Из-за эпидемии коронавируса процесс проходит за закрытыми дверями.

На первом заседании прокурор Вард Фердинандуссе заявил, что Совместная следственная группа (ССГ) в ходе проведенного расследования подтвердила первоначальный вывод о том, что причиной катастрофы стало попадание ракеты, выпущенной из российского ЗРК «Бук».

Отметим, что в феврале голландские журналисты опубликовали документы Службы военной разведки и безопасности Нидерландов, согласно которому в районе крушения MH17 не было комплексов «Бук».

Борт, как следует из официального документа, был вне зоны досягаемости базировавшихся в Донбассе «Буков».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru