Главная / НОВОСТИ / Совладелец ТЦ «Зимняя вишня» экстрадирован из Польши в Россию

Совладелец ТЦ «Зимняя вишня» экстрадирован из Польши в Россию

В настоящее время Вячеслав Вишневский находится на двухнедельном карантине в калининградском СИЗО, сообщили в СК.

Мужчина обвиняется в даче взятки при строительстве ТЦ. Согласно версии правоохранителей, для получения разрешения на работу он заплатил 7 млн. рублей Танзиле Комковой, возглавлявшей инспекцию госнадзора Кемеровской области.

Это, по мнению следователей, фактически предопределило трагедию, произошедшую спустя несколько лет.

Сегодня трагедии в «Зимней вишне» исполняется два года. Жертвами пожара в ТЦ стали 60 человек, большая часть из них — дети. Так произошло из-за того, что возгорание началось на этаже с детскими аттракционами. На фоне произошедшего в отставку ушел глава Кемеровской области Аман Тулеев.

После случившегося было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности. В рамках возбужденных уголовных дел к ответственности привлекли 15 человек.

Вишневский уехал в Испанию спустя два года после реконструкции ТЦ, в 2016-м, утверждали в СК. В ноябре 2018 года он был заочно арестован по обвинению в даче взятки. В марте прошлого года правоохранители задержали его в Польше. В начале марта его экстрадицию одобрил польский суд.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru