Главная / НОВОСТИ / WSJ: Покупатели в США и Европе отказываются от саудовской нефти

WSJ: Покупатели в США и Европе отказываются от саудовской нефти

Многие европейские страны и США отказались покупать у Саудовской Аравии нефть, поскольку ее попросту негде хранить. Королевство с трудом находит новых покупателей «черного золота».

Кроме того, и старые клиенты намерены снизить объемы закупок. В числе прочих пойти на этот шаг планирует компания Shell, одна из крупнейших на рынке. По данным источников, в апреле объемы закупок могут снизиться на четверть. Также существенное снижение спроса на нефть произошло в Индии, охваченной пандемией коронавируса.

В то же время, по данным издания, России удалось найти рынки сбыта. Часть российской нефти была перенаправлена в Китай, где производство начинает восстанавливаться.

Таким образом, стратегия Саудовской Аравии по завоеванию доли российского рынка в странах Европы провалилась.

После провала переговоров в формате ОПЕК+ Саудовская Аравия заявила о намерении существенно увеличить добычу с 1 апреля, а также начала предлагать нефть покупателям в Европе и Азии с существенным дисконтом.

Затем Ирак и Кувейт, являющиеся членами ОПЕК, объявили о скидках на свою нефть. Так, Ирак заявил о снижении цен на $5 за баррель клиентов в Азии, а Кувейт готов предложить нефть со скидкой в $6.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru