Главная / НОВОСТИ / Польская PGNiG заявила, что выиграла у Газпрома арбитраж на $1,5 млрд

Польская PGNiG заявила, что выиграла у Газпрома арбитраж на $1,5 млрд

Государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG заявила о победе над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

Согласно решению суда, как отметили в компании, будет изменена формула расчета стоимости российского газа для Польши, в пользу снижения стоимости. Новый порядок расчетов будет распространен на прошлые периоды, за которые PGNiG уже рассчиталась с «Газпромом».

В настоящее время «Газпром» изучает решение суда, давать оценку возможных выплат польской стороне преждевременно, заявили в компании.

В конце прошлого года Польша заявила о готовности отказаться от поставок российского газа в страны ЕС.

Как отметили в PGNIG, план обеспечения потребителей голубым топливом, в случае прекращения транзита через Украину, уже разработан. Он предполагает, что почти 26 млрд куб.м газа обеспечит собственная добыча. Остальной объем будет обеспечен за счет сформированных запасов и импорта через другие страны, в том числе за счет реверсных поставок из ЕС.

Ранее польская сторона заявила, что не намерена продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» после его завершения в 2022 году. В качестве альтернативы рассматривается покупка СПГ у США и Катара.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru