Главная / Общество / Замминистра внутренних дел не сохранил должность

Замминистра внутренних дел не сохранил должность

Арест генералов уволил главного полицейского следователя

Владимир Путин освободил от должности заместителя министра внутренних дел—начальника следственного департамента МВД РФ генерал-полковника юстиции Александра Романова. За несколько дней до этого были арестованы трое его подчиненных, в том числе двое заместителей. Глава МВД Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении господина Романова, но президент принял кадровое решение еще до ее завершения.

Отставка генерал-полковника юстиции Александра Романова большой неожиданностью не стала. В начале апреля в подчиненном ему следственном департаменте (СД) МВД произошел громкий скандал: были задержаны, а затем арестованы Басманным судом столицы двое из пяти заместителей господина Романова — генерал-майоры юстиции Александр Краковский и Александр Бирюков, а также следователь Александр Брянцев. Всем троим было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). По материалам уголовного дела, заместители начальника СД МВД «из корыстных побуждений» необоснованно забрали из производства Главного следственного управления ГУ МВД по Москве уголовное дело владельца строительной компании Optima Development Альберта Худояна, обвиняемого в мошенничестве с тремя земельными участками на Ленинградском проспекте столицы. А следователь Брянцев добился изменения меры пресечения бизнесмену с содержания под стражей на домашний арест, а также снял арест с участков. По версии СКР, следователи рассчитывали получить впоследствии вознаграждение от господина Худояна за развал его дела.

Основанием для возбуждения дела против генералов стали данные проверки обвиняемых на полиграфе, проведенные еще в декабре 2019 года, которые якобы зафиксировали негативные реакции на вопросы, связанные с расследованием дела господина Худояна, и заявление одного из процессуальных оппонентов господина Худояна — бизнесмена Сергея Говядина. Тот пожаловался в Главное управление собственной безопасности МВД, сообщив, что полицейское следствие необоснованно хочет свернуть расследование в отношении господина Худояна.

Генералы и сам бизнесмен какой-либо коррупционный сговор отрицают. Последний, в частности, утверждает, что уголовное дело против него московским полицейским следствием было возбуждено необоснованно и было инспирировано его оппонентами по бизнесу.

Господин Худоян указывает, что он написал огромное количество жалоб во все возможные инстанции, указывая в том числе, что его держат в СИЗО по «предпринимательскому» составу преступления, что запрещено законом. По словам бизнесмена, передачу своего дела в Следственный департамент, а также последующий перевод под домашний арест он воспринял как результат собственных жалоб и действий его защиты.

Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Романов

Фото: МВД России

Нужно отметить, что в материалах расследования в отношении заместителей начальника СД четко говорится, что, манипулируя материалами на господина Худояна, генералы Краковский и Бирюков «ввели в заблуждение» своего начальника Александра Романова, который, к слову, является свидетелем по делу.

Тем не менее, как сообщал “Ъ” 7 апреля, министр внутренних дел Владимир Колокольцев своим приказом отстранил Александра Романова от исполнения должностных обязанностей. Глава ведомства при этом сослался на норму закона «О службе в органах внутренних дел», которая предусматривает отстранение от должности в связи и на время служебной проверки на предмет «грубого нарушения служебной дисциплины». Обязанности господина Романова временно возложены на первого заместителя СД генерал-лейтенанта юстиции Николая Патапеню.

Отметим, что служебную проверку в отношении сотрудника может проводить только его непосредственный начальник, в данном случае оценить действия господина Романова в его должности могли только сам Владимир Колокольцев или его первый заместитель Александр Горовой. Однако окончания проверки ждать не пришлось.

По слухам, Александр Романов сам написал рапорт об увольнении, однако подтвердить эти данные в МВД не удалось. Как бы то ни было, сегодня президент окончательно снял генерал-полковника с должности.

53-летний Александр Романов сделал впечатляющую карьеру в органах внутренних дел. Уроженец Ленинграда, он в своем городе получил юридическое образование и с должности рядового следователя райотдела милиции дошел до замначальника—начальника Главного следственного управления ГУВД Санкт-Петербурга и области. Затем работал замначальника Следственного департамента МВД России, замначальника ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу—начальником следственной части, а декабре 2016 года стал замминистра, возглавив Следственный департамент МВД. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Александр Игорев

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru