Шесть опасностей микрокредитования

Микрокредитование позиционируется в большинстве случаев как «деньги до зарплаты», но при этом конторы, которые занимаются этим видом кредитования, предлагают кредиты в размере эквивалентном нескольким тысячам долларов для постоянных клиентов. Это выглядит, как минимум, странно, потому что ни о каких форс-мажорах или кассовых разрывах в семейном бюджете в этом случае речь не идет вообще. Тем более, что данный тип кредитов выдают компании, которые даже сами не имеют доступа к деньгам, которыми кредитуют в подавляющем большинстве случаев. Они выступают агентами банков и сами берут деньги «на реализацию» у банков или у других структур.

1. Микрокредиты логически бессмысленны: зачем брать деньги до зарплаты, чтобы отдавать с большими процентами, если можно просто немного «затянуть пояс» и просто пересидеть недельку на хлебе и воде, зато быть свободным от обязательств человеком и распоряжаться своими средствами самостоятельно? Если возникли неожиданные нужды, от них, как показывает опыт и реальная практика, проще отказаться. Срочность покупки какой-то детали к машине или нового платья не стоят громадных процентов, которые нужно отдать за то, чтобы купить желаемое прямо сегодня.

2. Проценты в микрокредитовании настолько большие, что фактически означают просто грабеж заемщика. На протяжении двух недель кредита нужно будет отдать больше, чем 20 – 39% от его суммы дополнительно, а нередки случаи, когда кредит может стоить и 50% своих денег за то же время. И это еще не все, потому что на самом деле заемщик потеряет намного больше на штрафных санкциях, если не сможет заплатить.

3. Штрафные санкции по микрокредитам прописаны в договорах, и они настолько громадны, что если бы заемщики считали договора с калькулятором до того, как их подписывать, то, наверное, ни один кредит никогда не был бы взят. Только в случае неоплаты в течение одного – двух месяцев количество насчитанных штрафов на тело долга может превысить 600%, и это еще не конец.

4. Микрокредитные организации не являются банковскими структурами, а часто даже не являются кредитно-финансовыми учреждениями и не имеют почти никаких прав. Поэтому для возвращения долгов пользуются криминальными и полукриминальными методами, в частности, в массовом порядке привлекают коллекторов, которые могут просто поломать жизнь человеку из-за задержки в платежах.

5. Поскольку микрокредитные компании пользуются не своими деньгами, то они даже теоретически не могут изменить условия договора по данному кредиту – ни реструктуризировать его, ни изменить условия предоставления средств. Для этого им нужно пройти сложную и неприятную процедуру объяснения с банком или менять собственную бухгалтерию. Поэтому заемщик даже теоретически не может рассчитывать ни на снисхождение, ни на смягчение условий договора.

Нельзя сказать что все микофинансовые организации плохие, и не стоит никогда к ним общаться. В первую очередь нужно смотреть на наличие компании в реестре ЦБ и работает ли МФО в строгом соответствии с законодательной базой и документацией Центробанка. А потом уже на опыт и ставки. Например, МФО Cash-U на рынке уже более 5 лет и смело публикует свою документацию. Так что если вам срочно необходимо занять деньги, то обращайтесь только в проверенные организации.

Ранее

Вакцину от коронавируса в России сделают из вируса кори

Далее

Глава ПНС назвал террористов ИГИЛ* и торговцев людьми «освободителями»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru