Главная / Общество / Более четверти россиян сочли ущемлением прав ограничения из-за вируса

Более четверти россиян сочли ущемлением прав ограничения из-за вируса

Потерпеть ограничения в правах ради победы над коронавирусом в мире готовы 81% опрошенных из 18 стран. В России готовы к ограничениям 69%. В тройку стран по числу заявивших о неготовности к ограничениям вошли Япония, Россия и США

Большинство граждан во всем мире (81%) готовы потерпеть ограничения в своих правах, если это поможет справиться с пандемией коронавируса, следует из результатов опроса холдинга «Ромир» и Gallup International (есть у РБК).

В исследовании участвовали 17 тыс. человек в 18 странах, включая Россию. Опрос начался в марте, в апреле прошла его вторая волна. Опрос проводился в Аргентине, Австрии, Болгарии, Германии, Индии, Индонезии, Ираке, Италии, Казахстане, Малайзии, Пакистане, России, США, Таиланде, на Филиппинах, в Швейцарии, Южной Корее, Японии в апреле 2020 г. Респондентов спрашивали, готовы ли они пожертвовать некоторыми своими правами, если это поможет сдержать распространение коронавируса.

«Ромир» отмечает, что с момента первой волны число опрошенных, которые согласны на ущемление прав ради победы над коронавирусом, увеличилось с 75 до 81%.

Больше всего готовых на ограничение прав социологи выявили среди респондентов из Ирака и Пакистана (по 92% в обоих); число тех, кто не готов пожертвовать правами для борьбы с коронавирусом, там составляет 6 и 8% соответственно.

Среди стран с наибольшим количеством готовых к ограничениям также Индия и Таиланд (91%), Германия (89%), Австрия, Швейцария и Филиппины (86%), Италия (85%). Последнее место в рейтинге занимает Япония: там совершенно согласны поступиться правами ради победы над коронавирусом изъявили готовность только 7%, всего готовы согласиться на ограничение прав — 40%. В России на ограничения согласны 69% опрошенных (месяц назад таких было 60%), в США — 68%.

Фото: Андрей Любимов / РБК

Больше заявивших о неготовности к ограничениям в Японии (42% от всех опрошенных в стране), на втором месте — Россия (28%), а на третьем — США (25%).

«Ромир» при этом отмечает, что по сравнению с первой волной опроса число респондентов в мире, не готовых терпеть ограничения в связи с пандемией, снизилось с 19 до 15%.

«Ответы граждан коррелируют с общим доверием к властям. Показательны ответы в европейских странах, где, на первый взгляд, сильны демократические традиции, но при этом жители верят государству в плане временных ограничений. Россия и США в лидерах по несогласию с поражением в правах. Но если в Северной Америке недоверие федеральному правительству — историческая традиция, в нашем случае — это очередной «тревожный» звонок для лидеров страны, » — заявил РБК президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин.

По данным Университета Джонса Хопкинса, во всем мире число зараженных выросло до 2,27 млн человек. Более 164 тыс. заболевших умерли. США лидируют по числу инфицированных: сейчас коронавирус там подвердился у 742,4 тыс. человек, свыше 40 тыс. умерли. В тройку стран также входят Испания (195,9 тыс. заболевших) и Италия (178,9 тыс.). Россия занимает десятое место в списке университета. По данным на 19 апреля, в стране зарегистрировали более 42 тыс. зараженных, за последние сутки число заболевших выросло на 6,06 тыс. человек.

Гаяна Демурина, Кирилл Сироткин

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru