По данным российского бизнесмена Евгения Пригожина, экс-президент США Барак Обама, несколько членов Конгресса и высшие должностные лица Минюста и Госдепа попытались незаконными путями добиться отставки действующего главы Белого Дома Дональда Трампа через процедуру импичмента. Об этом предприниматель заявил в очередном обращении к Генеральному Прокурору США Уильяму Барру.
В заявлении Пригожин требует возбудить уголовное дело в отношении участников сговора за фальсификацию доказательств по сфабрикованному делу против России, российских компаний и предпринимателей. Помимо этого, по данным СМИ, участники “забастовки” осуществляли незаконное уголовное преследование и вели слежку.
В письме говориться о том, что в июне 2016 года по инициативе Обамы в Белом доме состоялось совещание, на котором была озвучена идея об обвинении Трампа в тайном сговоре с РФ.
«Целью данной противоправной деятельности являлся подрыв общественного доверия к кандидатуре Трампа путем создания и распространения заведомо ложных материалов о якобы имевшем место тайном сговоре между Трампом и Россией»,
— написано в заявлении.
В том же месяце Билл Клинтон встретился с Лореттой Линч, занимавшей в то время должность генпрокурора США, чтобы обсудить возможность фиктивного обвинения Трампа в сговоре с Россией. Через пару недель после той встречи по инициативе Линч начались оперативно-розыскные мероприятия.
Тем же летом Обама обратился к Киеву с требованием предоставить компромат на Пола Манафорта, возглавлявшего штаб Трампа.
В документе отмечается, что первые вбросы о вмешательстве «российских хакеров» в американские выборы появились в СМИ сразу после победы Трампа. А через месяц после выборов спецслужбы США ,видимо, по указке Обамы составили заключение о «сговоре Трампа с российским правительством».
«Тем самым он заставил американские силовые ведомства совершить должностное преступление и создать условия для смены власти в США путем вынесения импичмента на основе сфабрикованных документов против законно выбранного в 2016 году президента США Дональда Трампа»,
— констатируется в заявлении.
По данным СМИ, заявление на основе сомнительных материалов было составлено директором ЦРУ Джоном Бренанном, директором нацразведки Джеймсем Клэппером, представителем Минюста Эндрю Вайсманом и агентом ФБР Питером Стржоком. Документ опубликовали 6 января 2017 года.
Фабрикацией обвинений против Трампа и России занимался специально созданный комитет Минюста, который возглавил спецпрокурор Роберт Мюллер. Петербургский бизнесмен отметил, что некоторые члены “этой группировки” уже тогда признавали, что Мюллер ведёт расследование по сомнительному обвинению.
В сентябре того же года заместитель генпрокурора США Род Розентштейн подговорил основателя Facebook Марка Цукерберга обвинить российские компании во вмешательстве в американские выборы.
«Розенштейн пообещал иммунитет лично Марку Цукербергу и компании Facebook от обвинения в подрыве демократических процессов в обмен на обвинение российских компаний и физических лиц во вмешательстве в американские демократические процессы»,
— говорится в обращении Пригожина.
В феврале 2018 года Мюллер предъявил обвинения к трём российским компаниям и 13 предпринимателям на основе сфабрикованных данных. При этом спецпрокурор знал, что доказательная база — мягкого говоря сомнительная.
Пригожин уверен, что эти люди рассчитывали, что обвинительный вердикт будет вынесен в отсутствие ответчиков, однако компания «Конкорд» отказалась признавать себя виновной и заявила о намерении отстаивать свои права в суде.
К такому сторона обвинения была попросту не готова. Длительное расследование не принесло никаких плодов, и в апреле 2019 Мюллер опубликовал абсолютно пустой итоговый отчёт, в котором не привел никаких доказательств сговора России с Трампом.
Несмотря на то, что суд округа Колумбии признал доводы из отчёта Мюллера несостоятельными, 26 июля спецпрокурор дал очередные ложные показание перед Конгрессом Соединенных Штатов.
16 марта 2020 года за неимением доказательств гособвинитель обращается к суду с просьбой отозвать обвинения в отношении российской компании «Конкорд». Реальную причину прекращения судебного процесса суд попытался скрыть за тезисом «защита интересов национальной безопасности США», однако преступления людей во главе с экс-президентом скрыть не удалось.
В обращении Пригожина говорится, что сфабрикованное обвинение в отношении российской компании «Конкорд» принесло значительный ущерб бизнесу. Несостоятельность расследования Мюллера уже установлена американским судом, однако эти люди во главе с Обамой не понесли никакого наказания. В связи с этим российский предприниматель требует возбуждения уголовного дела в отношении всех участников возможного сговора против Трампа, российских компаний и предпринимателей.