Главная / Общество / Последняя афера Элана Антонова?

Последняя афера Элана Антонова?

Как выводит за рубеж активы, принадлежавшие якобы погибшему дельцу, его живущая в Испании супруга

Все, что происходило вокруг имени Элана Антонова, и ранее было окутано скандалами. Этот человек представлялся бывшим замдиректора СВР, дважды Героем России и доверенным лицом главы «Роснефти» Игоря Сечина. На самом деле, как писали СМИ, никаких должностей в России этот человек не занимал и Героем не был. Под именем Элана Антонова скрывался гражданин Молдавии Алик Флоча, обвиненный на родине в убийствах и мошенничестве.

В России Алик прославился многим. Обещая решать иногда нерешаемые проблемы, он умудрялся брать у коммерсантов миллионы долларов и не решать их вопросы. Со временем обманутых им людей набралось опасное количество, и Антонов сбежал за границу. В России же остались «заработанные» миллионы в виде недвижимости и машин представительского класса. Все то, во что аферист вложил десятки миллионы «отработанных» у коммерсантов долларов. С 2015-го года все это имущество, по сути, лежало мертвым грузом. Реализовать его было сложно, до поры до времени. И этот момент, похоже, совсем недавно настал.

Дядя, дай миллиончик! 

Эта афера, возможно, и не привлекла бы внимания, но «дважды героя», судя по всему, подвела жадность. «Антонов должен был мне 10 млн. евро, которые были переведены в его банк «Навигатор» еще в 2014-15 гг., кроме этого я купил у него дом, и как только в 2017-м мы закрыли сделку с особняком, я стал требовать возвращения оставшихся средств», — рассказывает бизнесмен Владимир Барцакин. Решив не отдавать долг бизнесмену, Антонов, между тем, захотел отобрать еще и дом, который ему же продал. Но что-то пошло не так, и очередная афера по незаконному отъему денег провалилась, тем самым, поставив под сомнение и всю ту кипучую работу по выведению многомиллионных активов, которую, по сообщениям СМИ, развила его жена в России. Произошло это из-за уголовного дела, которое расследуется в подмосковной Истре: жену Антонова, Ирину, обвиняют в мошенничестве, подделке документов и, возможно, оказании давления на суд. Именно на нее оформлял Антонов свое имущество в России. То есть фактически именно ее теперь можно назвать юридическим прикрытием для всех сделок с имуществом международного афериста.

«Я отдал деньги за дом Элану в 2014-м, — рассказывает Владимир Барцакин. — Правда тогда дом принадлежал его подруге Ирине Малашковой, она сама ходила и показывала мне все владения. Но сильно подвел меня по другому делу, фактически обманул, и сбежал за границу».

Возникшие из-за Антонова проблемы Барцакин решил только к 2017-му году, тогда же были окончательно оформлены документы на особняк. Ирина Малашкова, сменившая статус любовницы Элана Антонова, на жену, пописала все документы на продажу особняка. А когда пришло время отдавать 10 млн. евро, пришли сообщения, что Антонов якобы погиб в автокатастрофе в Испании.

Документов, безапелляционно доказывающих гибель супруга, Ирина Антонова предоставить не смогла. Зато предъявила свои права на проданный Барцакину дом. Сначала женщина просила отступных в миллион долларов, а получив отказ, стала угрожать судом. 

Истринское дело 

В суде Антонова-Малашкова через своих представителей уверяла, что никому дом не продавала, а подписи под всеми документами являются поддельными. К слову, с 2015 года Ирина не появляется в России, всем процессом она руководит из Испании. Истринский суд отказался возвращать дом Антоновой. Оказалось, в суд в качестве доказательств слов женщины были представлены копии ее паспорта. Провести по ним экспертизу подписей невозможно и суд для проведения почерковедческой экспертизы запросил у Антоновой оригиналы. Но так их и не получил. В ответ Владимир Барцакин написал заявление по факту мошенничества в полицию.

В коттедже Антоновых в подмосковном «Милениум парк» прошли обыски. В результате оперативники обнаружили третий экземпляр договора, подтверждающий факт продажи Антоновой дома именно Барцакину. Адвокаты бизнесмена провели независимую почерковедческую экспертизу найденного договора и расписки Антоновой в получение от Барцакина денег. Почерковедческую экспертизу провело крупнейшее экспертное бюро «ПетроЭксперт». Специалисты установили подлинность подписей Антоновой и под договором купли-продажи и под распиской. Экспертиза также показала, что подписи Антоновой под доверенностями на адвоката, ее сестру и других представителей в суде были поддельными. Находясь в Испании, женщина не удосужилась даже легализовать свои доверенности и переправить их в Россию.  В итоге Ирина Антонова была объявлена в розыск, как подозреваемая в совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, другими словами, в мошенничестве со всеми отягчающими обстоятельствами.

Между тем совершенно неожиданно на сторону Антоновой встал Московский областной суд. Судья Роман Беляев постановил вернуть дом. Насколько непредвзятым было это решение, будет, видимо, определять  квалификационная комиссия судей. И не случайно. Во-первых, в суд были предоставлены крайне спорные доказательства правоты Антоновой. Так, экспертизу подписей под документами купли-продажи проводила некое ООО «Люди Дела». Небольшая фирма со штатом в 2 человека выдала заключение, что подписи Антоновой поддельные, а значит, она ничего не продавала. Экспертизу проводил некий  Владимир Семенов. Позже на допросе этот «почерковед» даже не смог вспомнить, проводил ли он такую экспертизу. Криминалисты ОМВД России по Истре провели экспертизу автографов эксперта и выяснили, что «подписи от имени Семенова В.В., расположенные в заключении эксперта №65/2019 от 2.07.19 выполнены другим лицом с подражанием подписи гр. Семенова».

Более того, печати этой организации под заключением тоже вызывают вопросы в подлинности. Они просто разные. Оказалось, что на оттисках указываются ОГРН разных организаций.

Удивительно, но почему-то именно эту экспертизу от ООО «Люди Дела» судья Беляев принял во внимание. Материалы «ПетроЭксперта» были отклонены. Не рассматривался даже вопрос незаконности присутствия адвокатов Антоновой в суде, ведь они находились там по поддельным доверенностям. Не говоря уже о том, что была проигнорирована информация по объявлению заявителя в федеральный розыск за мошенничество.

«Спорные судейские решения, когда не замечаются очевидные доводы,  появляются по двум причинам: либо из-за некомпетентности судьи или из-за его прямой заинтересованности, т.е. наличие коррумпированной составляющей, — комментирует ситуацию экс-оперативник РУБОПа МВД России по Москве Михаил Игнатов. Гонорары составляют 35-40% от размера исковых требований, а если это дом, то значит, за основу берется рыночная стоимость особняка».

Впрочем, уголовное дело о мошенничестве Антоновой, возбужденное в ОМВД России по городскому округу Истра, не так давно было  передано в ГСУ СК России по Московской области. Сейчас рассматривается вопрос по возбуждению против Антоновой еще одного уголовного дела по факту незаконной перерегистрации и продажи автомобиля «Мерседес». Готовятся документы об объявлении Антоновой-Малашковой в международный розыск. Тогда и спокойное пребывание в Испанской Барселоне, в особняке поселка «Алексия» будет под вопросом.

Знакомство по интернету 

Но кто такая эта жена авантюриста, что так спокойно находясь в Испании может организовать мошенническую работу в России? Ирина Антонова, до замужества Малашкова, обычная провинциалка из Перми. Придумать и главное реализовать такую сложную комбинацию ей одной явно не под силу.

Барышня оказалась без высшего образования. Как писали СМИ, в свое время была отчислена из Пермского государственного Института искусств и культуры, профессиональным массовиком-затейником с дипломом стать ей не удалось. «Мне Антонов рассказывал, что познакомился с Ириной в интернете, на сайте знакомств, когда захотел поразвлечься, — вспоминает Барцакин. – Рассказала ему, что, мол, встретила достойного мужчину, и у них началась совместная жизнь».

Однако Ирина, похоже, пригодилась Антонову и для других целей. Если верить публикациям в СМИ, он еще со своей бурной деятельности в Молдавии все имущество оформлял на своих жен, дабы избежать возможной конфискации. В России Элан тоже стал регистрировать все заработанное «непосильным трудом» на свою новую жену. Если верить СМИ, на Ирину было оформлено более 20 жилых домов и квартир в Москве и Подмосковье. Примерная стоимость всех активов, как сообщалось, превышает 50 млн. долларов.

По сути, Элан Антонов «заработал» эти капиталы, мягко говоря, вводя людей в заблуждение. Писалось, в частности, что на 10 млн. евро было «кинуто» представительство компании WTE Wassertechnik в Москве. Были получены десятки миллионов евро и долларов от представителей «Первого республиканского банка», банка «Сенатор», банка «Евротраст» и других. Антонов якобы убеждал эти финансовые учреждения выдавать кредиты подставным фирмам на сотни миллионов, а порой и миллиарды рублей, в результате чего банки разорялись.
И вот неожиданно он якобы погибает. Возвращать Барцакину миллионы не надо. Наводить порядок с активами начинает его жена. Причем действует она по схеме, известной только Антонову, а также использует его же партнеров, оставшихся в России. Можно ли после этого поверить в несчастный случай?

Без московских связей проворачивать такие дела, отсиживаясь под Барселоной, крайне сложно. Кто-то убеждает людей из окружения Антонова работать с «девушкой из интернета». И кто-то подставляет женщину под «разборки», связанные с выводом миллионов долларов, застрявших в России. Как пишет газета «Версия», учитывая прошлую биографию Антонова, можно легко усомниться в достоверности испанского документа и предположить, что сам делец спокойно продолжает жить уже под новым именем.

При этом, понятно, что после вывода денег и России она становится достаточно опасным свидетелем. Возможно, если бы не желание Ирины получить с Владимира Барцакина миллион долларов, не было бы поднято и всего этого шума — нового расследования и обвинений в мошенничестве. Да и проверки фактов испанского инцидента с самим Антоновым. Но в результате она сама становится, что называется, токсичной фигурой для тех, кто стоит за ее спиной.

Александр Соколов

По материалам: «Новый Взгляд»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru