В 2019 году долги за ЖКХ выросли до 1,4 трлн рублей
Общая сумма задолженности за ЖКХ в России по итогам 2019-го составила 1,39 трлн рублей. Как сообщили «Известиям» в Минстрое, в предыдущие годы объем долгов постепенно рос, хотя и отмечалась положительная тенденция по собираемости платежей. В 2020-м из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, ситуация может ухудшиться, даже по итогам марта собираемость упала на 5–20% в зависимости от региона. К концу 2020-го общая сумма долгов может достичь 1,6 трлн рублей, прогнозируют эксперты.
Стойкий долг
По итогам 2019 года общая сумма долгов за жилищно-коммунальные услуги в России достигла 1,39 трлн рублей, рассказали «Известиям» в Минстрое со ссылкой на последние данные Росстата. Из них задолженность граждан — по предварительным данным — составила 615 млрд, добавили в статистическом ведомстве.
По информации Минстроя, в предыдущие годы общая сумма задолженности постепенно увеличивалась: в 2017-м показатель был равен 1,33 трлн рублей, в 2018-м — 1,37 трлн. При этом уровень собираемости платежей населения тоже вырос — с 95,7% в 2017 году до 96% по итогам 2019-го, подчеркнули в ведомстве.
В целом задолженность за ЖКХ в стране из года в год кардинально не меняется, отметили опрошенные «Известиями» эксперты.
— Общая сумма остается примерно одинаковой. Нельзя сказать, что долги резко сокращаются или резко растут, они остаются примерно на том же уровне, — сказала директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.
На протяжении более чем пяти лет общий объем задолженности практически не меняется. При этом собираемость составляет 95–97%. Можно предположить, что это давно сформировавшийся большой пузырь долгов, который никак не сдувается при хорошей платежной дисциплине, высказал мнение эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Большая часть — старые и давно просроченные долги, добавила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
— Кроме того, перекрестное субсидирование, рассрочки, перерасчеты ранее внесенной платы не позволяют объективно фиксировать задолженности, — добавил Павел Склянчук.
По данным НП «ЖКХ Контроль», в целом последние несколько лет платежная дисциплина граждан улучшалась. В том числе благодаря законодательным изменениям. В частности, с 2016 года был введен упрощенный порядок взыскания, сказала адвокат, партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. Теперь, если сумма долга не превышает 500 тыс. рублей, истцу достаточно подать заявление мировому судье, который без вызова сторон может рассмотреть документы и вынести судебный приказ, объяснила она.
Также играет роль запрет на выезд за границу для должников, считает Светлана Разворотнева. Он накладывается при сумме долгов в 30 тыс. рублей либо 10 тыс. — если есть просрочка на два месяца с даты добровольного погашения, обозначенной приставом, уточнила Даханаго Нагоева.
Прогнозный рост
Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, задолженность за услуги ЖКХ может заметно вырасти, спрогнозировали опрошенные «Известиями» эксперты. Общее ухудшение экономической ситуации, которое приведет к снижению платежеспособности граждан, отягощается мораторием на начисление пеней для должников, отметил Павел Склянчук. Кроме того, в некоторых регионах приостановили сбор взносов за капремонт, отметила Светлана Разворотнева.
В марте собираемость платы за ЖКУ снизилась на 5–20% в зависимости от региона, сказала эксперт. По итогам апреля показатель может упасть на 30–50%, оценила Светлана Разворотнева. У замглавы ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрия Гордеева схожая оценка — когда появится статистика за апрель, выяснится, что собираемость платы с населения уменьшилась на 30%, а у предприятий и бюджетных учреждений — на 45–50%.
Ухудшение платежной дисциплины подтвердили и в Минстрое. Итоги прошлого месяца можно будет подвести к третьей декаде мая, добавили в ведомстве.
— Сейчас люди, которые перестали платить, разделились на два типа. Одни, услышав по телевизору, что за неуплату не будет никаких штрафов и пеней, решили просто сэкономить. Другие действительно попали в сложную ситуацию и не могут платить, — сказал генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко.
Если в мае собираемость платежей действительно еще сильнее снизится, по сравнению с апрелем, долг граждан будет расти. А если останется на том же уровне, то до конца года ситуация может исправиться, считает Татьяна Вепрецкая.
Общий долг за ЖКХ в стране увеличится в большей степени за счет юридических лиц и промышленных предприятий, которые испытывают финансовые трудности, прогнозируют эксперты. По оценке Светланы Разворотневой, задолженность по итогам 2020-го может достичь 1,6 трлн рублей.
Резкий скачок неплатежей может привести к срывам подготовки жилищного фонда к отопительному сезону, считает Павел Склянчук. Также есть риск снижения качества услуг и работ по содержанию домов. Что-то не будет выполняться вообще, что-то будет с задержками, с использованием менее качественных материалов, высказал мнение Дмитрий Гордеев.
— В коммунальном секторе возникает риск снижения качества выполнения профилактических работ, подготовки к осенне-зимнему периоду, роста долгов за ресурсы, нужные для производства воды и энергии. Без бюджетной поддержки ресурсоснабжающие организации обеспечить качество не смогут, — добавил эксперт.
Для того чтобы свести к минимуму риски, государству необходимо поддержать бизнес, используя беспроцентные кредиты и субсидии, оказать помощь гражданам, компенсировать выпадающие доходы УК, в том числе расходы на обязательную дезинфекцию подъездов, считает Татьяна Вепрецкая.
Мария Перевощикова
По материалам: “Известия”