Главная / Политика / В сенат США внесли проект закона о санкциях против Китая из-за COVID-19

В сенат США внесли проект закона о санкциях против Китая из-за COVID-19

Санкции могут быть введены, если Китай не предоставит отчета о том, как началась пандемия COVID-19. Ограничения могут включать заморозку активов, аннулирование виз и запрет на въезд

Группа сенаторов США вынесла на рассмотрение сената законопроект, предусматривающий санкции против Китая из-за коронавируса. Ограничительные меры против КНР будут введены, если Пекин не предоставит полной информации о событиях, вызвавших пандемию коронавируса. Об этом сообщил сенатор Линдси Грэм на своем сайте.

«Я уверен, что без обмана Коммунистической партии Китая вирус не оказался бы здесь, в США», — сказал Грэм. По его словам, Китай отказался допускать международных специалистов в лабораторию Уханя, откуда начал распространяться коронавирус, которые намеревались провести расследование. «Я уверен, Китай никогда не будет сотрудничать в рамках серьезного расследования, до тех пор пока его не принудят», — добавил сенатор.

Грэма поддержали еще восемь сенаторов. Один из них, Том Тиллис, назвал действия Китая одним из самых крупных замалчиваний в современной истории и обвинил страну во лжи остальному миру.

Согласно тексту законопроекта, в течение двух месяцев конгресс должен получить подтверждение того, что Китай:

  • предоставил отчет органам, ведущим расследование, от США, стран-союзников или организаций, аффилированных с ООН, например Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ);
  • закрыл все рынки, где продаются дикие животные, которые могут представлять угрозу заражения для людей;
  • освободил гонконгских активистов, которые были арестованы после начала распространения коронавируса.
Линдси Грэм

Линдси Грэм (Фото: Caroline Brehman / AP)

Без этих подтверждений президент США будет уполномочен ввести санкции. Они могут включать замораживание активов, запрет на въезд, аннулирование виз, запрет американским финансовым организациям на выдачу кредитов китайским предприятиям и так далее.

В начале мая США уже упоминали о возможном наказании для Китая за сокрытие информации о коронавирусе. По словам представителей Белого дома, таким образом администрация США намерена потребовать более ответственного поведения от Пекина.

В середине апреля телеканал Fox News сообщил, что вирус начал распространяться из лаборатории Уханя, а первым заразившимся стал ее сотрудник. По информации канала, вирус был создан при попытке Китая обогнать США в сфере биологических разработок. Позже Трамп подтвердил, что у него есть доказательства искусственного происхождения вируса в китайской лаборатории.

Китай отвергает все обвинения в намеренном создании вируса.

Мария Лисицына

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru