Главная / Новости без границ / Торговля уходит в сеть

Торговля уходит в сеть

Период самоизоляции в некоторых регионах РФ продлен до 31 мая, а это значит, что еще три недели владельцы торговых точек не смогут открыть двери своих магазинов. Карантин привел рынок торговли к устойчивой тенденции смещения активности ритейлеров в сторону онлайна. О переходе к интернет-формату задумались многие, а некоторые уже успешно совершили этот переход. Почему и, главное, как он происходит?

Развитие онлайн продаж – это основной способ сохранить в это непростое время бизнес для многих компаний и торговых точек. В период карантина, онлайн-торговля дает возможность работать и получать прибыль, сохраняя лояльность покупателей. Современные сервисы позволяют сделать перевод магазина в онлайн формат легким и быстрым.

Если перед предпринимателем стоит задача перевести свой бизнес на сетевые рельсы максимально быстро и недорого, ему помогут многочисленные и разнообразные конструкторы продающих сайтов. Многие площадки заманивают новичков рынка e-commerce громкими обещаниями создать готовый интернет-магазин за 60 минут, но это не более чем маркетинговый трюк: за час чистого времени можно в лучшем случае создать скелет. Время, затрачиваемое на создание полноценного магазина, конечно, варьируется: если вас устроит шаблонный дизайн и ассортимент товара состоит из небольшого числа товаров, — можно справится за несколько дней. Однако, известны случаи, когда работа над сайтом растягивается на месяцы.  

Тем не менее, с точки зрения бизнес-процесса, это все равно быстро. Кроме того, большим подспорьем на начальном этапе перевода продаж в интернет может стать круглосуточная техническая поддержка, которую оказывает большинство конструкторов. Еще один важный вопрос, который уже по умолчанию решен в конструкторе – это адаптация и совместимость с любыми мобильными устройствами, что весьма и весьма актуально для успешных онлайн-продаж. Еще одним плюсом работы с конструктором является то обстоятельство, что все необходимые изменения в структуру сайта вносятся оперативно. К тому же такой бизнес всегда можно без особых проблем масштабировать.

Но в текущих условиях мало просто продать товар, его еще нужно передать покупателям, многие из которых, напуганные коронавирусом, отказываются даже от посещения пунктов самовывоза, активно предпочитая бесконтактную доставку.

По словам директора по маркетингу FulEx.pro Максима Набабий, решением этого вопроса для предпринимателей может стать сотрудничество с фулфилмент-операторами.

— Если до коронакризиса магазин не имел собственной службы доставки, то в сегодняшних условиях создать ее с нуля очень сложно. Курьеров с опытом работы сейчас нарасхват, а нанимая неквалифицированный персонал сложно рассчитывать на точную и качественную доставку. Кроме того, для качественной работы необходимо оборудование: терминалы ККМ, также необходимо решить вопрос с эквайрингом, официальным оформлением персонала и получением пропусков на передвижение по городу. Фулфилмент-операторы предлагают бизнесу выход из затруднительного положения путем предоставления услуг надлежащего качества. Причем, речь может идти, как об одной доставке, так и о комплексном сопровождении интернет-магазина, в которое входит и складское обслуживание, и обработка грузов, их маркировка, штрихкодирование, отгрузка, экспедирование, доставка до покупателя с расчетно-кассовым обслуживанием и даже услуги колл-центра. Надежный партнер может избавить от проблем с обработкой заказов и приемом платежей, а также решить другие возникающие проблемы, — рассказывает Максим Набабий.

Сегодня сервисы максимально упрощают для магазинов переход на интернет торговлю — достаточно заключить договор с фулфилмент оператором, и уже на следующий день вопросы доставки товаров, приема платежей, отправки продукции на маркетплейсы будут решены. И если, в условиях самоизоляции, онлайн торговля является единственным возможным вариантом для продавцов, то не стоит забывать и о том, что после снятия карантинных ограничений продажа товаров онлайн также будет востребована и сможем, если не заменить, то точно дополнить офф-лайн магазин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru