Главная / НОВОСТИ / Венесуэла просит Совбез ООН обсудить попытку вторжения в страну

Венесуэла просит Совбез ООН обсудить попытку вторжения в страну

Постпред Венесуэлы при ООН Самуэль Монкада обратился к председателю СБ ООН с просьбой вынести на обсуждение Совбеза вопрос о попытке вторжения на территорию страны.

Венесуэльская сторона требует признать вторжение, организованное правительствами США и Колумбии, вооруженным нападением, и выпустить заявление, осуждающее и запрещающее подобные действия в отношении Венесуэлы.

Напомним, в начале месяца власти Венесуэлы заявили о поимке диверсионной группы, прибывшей со стороны Колумбии. В Боготе позднее опровергли свою причастность к инциденту.

Во время сорванной попытки вторжения в воскресенье было убито восемь человек.  В числе задержанных, по словам венесуэльских властей, оказались двое граждан США. Как заявил Мадуро, они являлись сотрудниками личной охраны главы США.

Позже было объявлено, что наемники, задержанные при попытке вторжения в Венесуэлу, планировали захват аэропорта и похищение главы государства Николаса Мадуро. За выполнение задания он, якобы, должен был получить $50-100 тыс. До попытки вторжения в Венесуэлу американец занимался подготовкой наемников в Колумбии. По крайней мере, так он заявил в ходе допроса.

В Госдепартаменте обвинили Мадуро в ведении дезинформационной кампании, из-за которой трудно установить, что произошло на самом деле. В Пентагоне заверили, что США никак не связаны с попыткой вторжения на территорию Венесуэлы, если оно вообще было.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru