Главная / Общество / Акции разработчика вакцины от коронавируса выросли на 10% после сообщения об удачных тестах на мышах

Акции разработчика вакцины от коронавируса выросли на 10% после сообщения об удачных тестах на мышах

Акции одного из американских разработчиков вакцины от коронавируса выросли в среду более чем на 10%. Компания сообщила, что тесты вакцины на мышах и морских свинках показали сильную реакцию иммунной системы

Акции американской фармацевтической компании Inovio Pharmaceuticals росли 20 мая более чем на 10%, следует из данных торгов на бирже Nasdaq. В начале дня стоимость одной акции Inovio доходила до $16,92 за штуку, но к 21:30 мск оказалась на уровне примерно $15,7.

Акции компании подорожали после того, как она сообщила об успешных испытаниях прототипа вакцины INO-4800 на морских свинках и мышах, пояснила The Wall Street Journal. Inovio написала, что ее вакцина привела к сильной реакции нейтрализующих антител и Т-лимфоцитов иммунной системы на коронавирус SARS-CoV-2. Первичные результаты теста исследователи Inovio опубликовали в журнале Nature Communications.

Вакцина атакует белки-шипы, с помощью которых вирус проникает в клетки. Из-за множества таких белков на поверхности вируса его и называют коронавирусом. Антитела и Т-лимфоциты нейтрализуют вирус SARS-CoV-2, блокируя связывание его белков-шипов с рецепторами в точке входа в клетку. Кроме того, ученые отслеживают, как противовирусные антитела доходят до легких человека, которые обычно больше всего страдают от вируса. Предварительные результаты позволяют считать INO-4800 потенциальным кандидатом на роль вакцины от коронавируса, хотя еще требуются дальнейшие исследования, говорится в кратком описании документа на сайте Nature.

Аналогично воздействующие на коронавирус антитела группа ученых из США и Швейцарии обнаружила у людей, которые в 2003 году переболели атипичной пневмонией (тяжелым острым респираторным синдромом), которую вызывает вирус SARS-CoV-1. Специалисты Inovio отметили, что для создания прототипа вакцины от коронавируса они использовали наработки по созданию вакцины от еще одного родственного вируса — Ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

INO-4800 показала результат как на тестах с реальным образцом коронавируса, так и с его аналогом. Антитела были обнаружены в том числе в легких мышей и морских свинок, вакцина приводила к созданию большого числа Т-лимфоцитов, что может иметь важное значение для защиты от инфекции, пишет Inovio.

Два дня назад американская компания Moderna заявила, что первые тесты на людях ее вакцины от коронавируса показали перспективный результат. Акции Moderna в понедельник росли на 26% но сообщение компании спровоцировало и ралли всего рынка. Индекс Dow Jones (включает крупнейшие промышленные компании США) рос на 3,85%, индекс S&P 500 (включает торгующиеся на бирже компании США с наибольшей капитализацией) прибавил 3,15%, а индекс биржи Nasdaq Composite — на 2,44%, подсчитал CNBC.

Разработка вакцины от коронавируса ведется сразу в нескольких странах мира. В США и Европе уже проводятся испытания на добровольцах. Китай пообещал сделать вакцину, когда она будет создана, общественным благом.

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru