Главная / НОВОСТИ / Перенджиев рассказал, как с помощью ВМФ и ВКС РФ спасти Шугалея и Суэйфана

Перенджиев рассказал, как с помощью ВМФ и ВКС РФ спасти Шугалея и Суэйфана

Военный эксперт и член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев предложил способ спасения плененных в Ливии российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. По его мнению, террористов, удерживающих россиян, сделают куда более сговорчивыми размещенные у берегов Ливии фрегаты ВМФ РФ.

Напомним, уже чуть больше года социологи находятся в незаконной тюрьме «Митига», которая контролируется боевиками группировки RADA. Россияне проводили на территории Ливии социологические исследования, согласованные с чиновниками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Но, несмотря на это, Шугалей и Суэйфан были задержаны и помещены в нечеловеческие условия. Официальные обвинения россиянам так и не предъявили.

Перенджиев убежден: когда граждан РФ незаконно удерживают в чужом государстве, нашим властям нужно действовать более жестко. Попытки вызволить социологов путем дипломатических переговоров ни к чему не привели. В настоящий момент над россиянами фактически издеваются – бандиты главы тюрьмы Абд аль-Рауфа Карры известны своей жестокостью. Поэтому, как говорит Перенджиев, спасти ученых можно только силовым способом с помощью ВМФ и даже ВКС РФ.

Эксперт считает, что также нужно предусмотреть в Конституции РФ такую поправку, которая давала бы государству возможность задействовать все силы и средства для спасения соотечественников, оказавшихся в сложной ситуации за границей. В случае с Шугалеем и Суэйфаном переговоры оказались неэффективными, поэтому можно действовать по примеру Америки. Но для получения таких полномочий нужны изменения в Конституции.

«В нашей Конституции должна быть такая статья, предусматривающая принятие всех возможных мер для спасения российских граждан. Российская Федерация обязана предпринимать все усилия для этого, тем более, если они содержатся незаконно и без какого-либо правового основания. Если россияне находятся в плену, под стражей где-либо незаконно, то наше государство имеет право применить силу и все имеющееся у него ресурсы и средства, в том числе и военную силу, чтобы освободить их», — подчеркнул эксперт.

Перенджиев уверен, что с террористами нельзя вести переговоры, нужно сразу действовать радикально – применять силу. «Не стоит забывать, что у ПНС Ливии есть свои хозяева, а боевики просто инструмент, а как можно с инструментом договориться, если он выполняет чьи-то команды», — резюмировал он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru