Главная / НОВОСТИ / МИД Японии опять заявил о своих претензиях на Курильские острова

МИД Японии опять заявил о своих претензиях на Курильские острова

Японские политики решили в очередной раз напомнить о давнем споре с Российской Федерацией о части Курильских островов. В очередном странном докладе российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи названы японскими.

Запись о суверенитете над островами была восстановлена после того, как ее исключили из аналогичного документа за 2019 год ради улучшения атмосферы на переговорах с РФ. Однако подобные уступки были негативно встречены консервативными и оппозиционными политиками.

В Совфеде, комментируя действия японской стороны, заявил, что японские политики в данной ситуации оказались жертвами самообмана, а возможность увязать мирный договор с вопросом о северных территориях назвал иллюзиями.

Вопрос Курил является камнем предкновения для заключения мирного договора между Москвой и Токио, который не заключен с окончания Второй мировой войны. Стороны последние годы активно вели переговоры на этот счет, а премьер Синдзо Абэ рассчитывал добиться «возврата» островов до конца срока своих полномочий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru