Главная / НОВОСТИ / Суд США впервые в истории разрешил разрезать обломки «Титаника»

Суд США впервые в истории разрешил разрезать обломки «Титаника»

«Потревожить» затонувший 108 лет назад в Атлантическом океане пассажирский лайнер решено для того, чтобы специалисты подняли на поверхность старинный телеграф Marconi.

Беспроводной телеграф применялся для связи с проходящими неподалеку судами и подачи сигнала бедствия. Как отмечается в постановлении суда, данное решение открывает «уникальную возможность достать артефакт, который станет частью наследия, оставленное после крушения лайнера».

Отметим, что вещи с «Титаника» представляют не только историческую ценность. Так, в ноябре 2015 года на аукционе в Нью-Йорке за $88 тыс. было продано меню первого класса на трансатлантическом лайнере.

Остатки «Титаника» были обнаружены в 1985 году. В январе сообщалось о том, что компания RMS Titanic (RMST), хочет поднять радиопередатчик, с которого команда «Титаника» отправила сигнал SOS после столкновения с айсбергом.

Тогда же сообщалось о том, что RMST обратилась в суд из-за того, что лежащий на дне океана пассажирский лайнер задела мини-подлодка «Тритон» в прошлом году. Данный факт скрывался правительством США несколько месяцев.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru