Главная / НОВОСТИ / Способное достроить «Северный поток — 2» судно обрело нового владельца

Способное достроить «Северный поток — 2» судно обрело нового владельца

Судно «Академик Черский», которое рассматривается, как потенциальный достройщик газопровода «Северный поток – 2», сменило владельца. Теперь им владеет Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ).

Согласно имеющимся данным, фонд, уставный капитал которого составляет 123 млн руб., специализируется на аренде и управлении недвижимостью. Зарегистрирована организация была в Самаре, но этой весной сменила прописку на Санкт-Петербург.

Раньше владелец трубоукладчика в прямую не назывался. Отмечалось лишь, что с 2016 года судно находится в эксплуатации «Газпром флота».

Юристы отмечают, что передача судна фонду может означать, что деятельности данного юрлица потенциальные санкции США не навредят. Впрочем, оказаться под санкциями может само судно, отмечают они.

Напомним, привлечение собственных судов к работам возникла у «Газпрома» после того, как США ввели санкции против газопровода. Несмотря возникшие сложности, власти РФ заверили, что газопровод будет достроен без существенной задержки. Президент Владимир Путин пообещал, что работы будут завершены в любом случае.

В  мае о том, что газопровод в любом случае будет достроен, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом он отметил, что политические игры, которые ведут западные страны, могут сказаться на конечной цене топлива.

По мнению экспертов, давление со стороны США на газопровод продолжится, однако сомнений в том, что проект будет завершен, у них нет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru