Согласно выводам ученых из Университета Колорадо, не потерпела изменений атмосфера над Южным океаном. «Нетронутыми» оказались пограничные слои, которые питают нижние облака.
По словам ученых, в атмосфере, недалеко от Антарктиды, не обнаружено частиц аэрозолей, являющихся результатом антропогенной деятельности.
Впрочем, несмотря на чистый воздух, этот регион ощущает на себе результаты человеческой деятельности. Согласно выводам британских исследователей, из-за глобального потепления все активнее в Антарктиде распространяются водоросли. Они придают снегу ярко-зеленый цвет, который виден даже из космоса.
Потепление, наблюдаемое в настоящее время, охватывает 98% планеты. Как утверждают исследователи, лишь небольшие части Западной Антарктиды пока не подвержены влияниям климатических изменений.
До этого ученые отмечали, что из-за повышения температуры на планете растительность начала появляться в тех районах Арктики, где раньше ее никогда не было. Способствует этому активное сокращение ледниковых покровов на Северном полюсе, место которых занимает зелень.