Главная / Общество / Пошли в расходы

Пошли в расходы

У 17% россиян выросли траты во время самоизоляции

Почти каждый третий житель России не смог сэкономить на самоизоляции. При этом у значительной части граждан — 17% — расходы и вовсе выросли. Такие данные в ходе общероссийского опроса получило исследовательское агентство MAGRAM MR. Чаще всего люди объясняли увеличение трат тем, что стали покупать больше еды, медикаментов и алкоголя, а также импульсивными покупками в интернете и приобретением платного контента. Экономисты считают, что люди просто не осознали, что рост расходов напрямую коррелируется со снижением доходов, а социологи и психологи уверены, что россияне заедали и запивали стресс, связанный с экстраординарной ситуацией. В итоге, по данным статистики, расходы россиян превысили доходы почти на полтриллиона рублей.

Едим дома

Казалось бы, режим самоизоляции должен был способствовать снижению расходов, поскольку предполагает отсутствие издержек на поддержание себя в форме, обновки, транспорт, питание вне дома, развлечения и т.д. Однако далеко не всем удалось сократить траты в режиме «сидим дома». Так, у 32% опрошенных агентством MAGRAM MR расходы не сократились, а у 17% и вовсе выросли.

Правда, большей части респондентов (51%) самоизоляция всё же принесла экономию. В 55% случаев (опрос предполагал множественные ответы. — «Известия») снижение трат стало следствием того, что люди перестали покупать одежду, обувь, косметику и другие товары схожих категорий. В Москве, где карантинные меры вступили в силу раньше и были гораздо строже, чем в регионах, отказ от покупок отметило значительно больше участников опроса — 78% (55% от всей выборки). Также люди (47%) стали экономить на привычных ранее кино, театрах, походах в ресторан и занятиях в фитнес-клубах, которые оказались недоступны из-за ограничительных мер.

Магазин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Некоторые «самоизолированные» (40% ответов) осознанно снижали траты, например, на еду, объяснив это тем, что «сейчас сложный период и лучше сделать запас». Почти у трети (30%) опрошенных получилось сэкономить на транспортных и прочих расходах, которые исключаются при домашнем режиме. А вот на оплате ЖКХ и услуг извлечь выгоду удалось всего 1% респондентов.

Зажевали стресс

Что касается статей расходов на самоизоляции, их можно разделить на три основные категории, пояснила исполнительный директор MAGRAM MR Наталия Турунова.

— Первая и главная — снятие стресса. На это указывает рост расходов на еду (65% ответов) — в том числе готовую из ресторанов и кафе, алкоголь (10%) и увеличение числа импульсивных интернет-покупок (14%), — отметила она.

Проще говоря, люди заедают и запивают стресс из-за совершенно непривычной для себя ситуации, согласна и психолог Ольга Максимова.

— В этих же целях используется и онлайн-шопинг, когда включается система избегания наказания из-за повышенной тревожности и включение системы поощрения. Причем в случае с покупками в интернете люди получают двойную порцию дофамина: сначала в стадии предвкушения, а потом вознаграждения при получении покупки, — сказала она.

" "

Объяснила психолог и то, почему в 13% случаев выросли расходы на платный контент, учитывая даже тот факт, что в период пандемии многие производители представляют интеллектуальную собственность бесплатно. В этом случае речь идет об успешных людях, которые лишились привычных источников расходов и не чувствуют себя полноценными личностями, находясь дома.

— Для них важно заплатить за то, что другим достается бесплатно, — считает она.

Именно этим можно объяснить и тот факт, что люди с нормальными доходами не слишком стремились снизить издержки на удовольствия в условиях самоизоляции. Об этом говорят и результаты опроса, которые показали, что осознанно экономить, в том числе на еде, начали гораздо меньше москвичей — 27% против 40% по всей выборке.

Вторая категория, которая потребовала больших расходов в период пандемии, — здоровье.

— Очевидно, что страх заболеть заставил людей принимать дополнительные меры — покупать больше медицинских товаров, в том числе масок и профилактических средств, — пояснила Наталия Турунова.

Третья категория непосредственно связана со второй. Она касается расходов на такси (20%) и бензин (12%), то есть с обеспечением безопасности передвижения в условиях эпидемии.

— Интересно, что повышение цен на продукты (6%) и медикаменты (2%) отметило незначительное число респондентов. Это, скорее всего, говорит о том, что, несмотря на мартовское падение рубля и многочисленные прогнозы скачка цен, по факту рост оказался не слишком заметным для потребителей, — предположила эксперт.

Атипичная несостоятельность

Менее всего в коронавирусный кризис пострадали отрасли, которые связаны с производством еды и лекарств, подтверждают и экономисты.

— Статистика свидетельствует о стабильности или росте в областях, связанных с пищевым сектором, фармацевтикой и онлайн-развлечениями. Соответственно, расходы населения на эти услуги мало изменились или возросли, — прокомментировал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

По данным Росстата, в I квартале 2020-го россияне заработали почти 13,8 трлн рублей, а потратили около 14,3 трлн. При этом на покупку товаров пришлось 65,8% доходов — почти на 2 п.п. больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

— В этот раз это больше связано не с увеличением расходов, а с падением доходов, причем у среднедоходных групп населения из-за самоизоляции и ограничений на предприятия, — уверен экономист.

Как показал опрос, более половины (51%) россиян отметили частичное сокращение дохода в период самоизоляции. Почти у трети (31%) он остался прежним. А 17% респондентов потеряли заработок полностью. И только 1% респондентов сообщили, что их достаток вырос.

Магазин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Но, как полагает профессор кафедры статистики РТУ МИРЭА Татьяна Бурцева, статистические данные свидетельствуют о том, что пока люди не готовы переходить на более дешевые продукты. Она напомнила, что, по данным аналитических агентств, в апреле 2020 года на питание приходилась почти половина всех расходов средней российской семьи.

— Ожидания населением роста цен и девальвации рубля привели к тому, что четверть россиян начали тратить на текущие расходы свои сбережения. По данным Сбербанка, уже перед началом активного распространения коронавируса в России граждане стали чаще ходить в магазин (3,2 раза в неделю, а не 3), больше тратить на продукты (на 23%, пятилетний максимум) и забирать депозиты из банков, — подчеркнула эксперт.

Татьяна Бурцева напомнила и о статистике, которая отмечает рост индекса потребительской уверенности.

— Показатель по России в I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го улучшился на 6,0 п.п., что подтверждает вывод, что граждане пока не хотят переходить на более дешевые продукты, — подчеркнула эксперт.

Правда, она считает, что ситуация в апреле и мае сильно различается.

— Апрель — время торгового оптимизма и одновременно ценовой лихорадки. Май — время тревожности и ощущения крушения привычного ритма жизни, неопределенности в будущем, — подчеркнула эксперт.

Впрочем, по ее мнению, и тот и другой период влияет на модель потребительского поведения, часто приводя людей к нерациональным реактивным тратам в продуктовых магазинах.

Анна Каледина

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru