Главная / Общество / Американский суд обязал Telegram вернуть инвесторам $1,2 млрд

Американский суд обязал Telegram вернуть инвесторам $1,2 млрд

Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк в четверг поставил точку в длившемся почти полгода разбирательстве вокруг проекта криптовалюты Gram, которую планировал выпустить основатель Telegram Павел Дуров

Суд утвердил мировое соглашение Telegram Group и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), обязывающее структуры Дурова вернуть американским инвесторам все вложенные деньги — 1,22 млрд долларов.

Кроме того, Telegram Group Inc и ее «дочка» TON Issuer Inc заплатят 18,5 млн долларов штрафа властям США, сообщает Finance Magnates.

Суд также обязал Telegram в течение предстоящих трех лет уведомлять SEC о намерении выпуска любого вида криптовалюты или подобных ей инструментов за 45 дней.

Telegram, в свою очередь, в рамках соглашения не признает, но и не отрицает нарушение закона о ценных бумагах 1934 года, который компании вменяла SEC.

Американский биржевой регулятор настаивал, что токены Gram, которые Дуров планировал запустить в октябре 2019 года, являются ценными бумагами, а соответственно, их эмиссия должна сопровождаться полноценным раскрытием информации — о компании, ее балансе, источниках дохода и планируемых инвестициях.

Telegram Open Network (TON) привлек 1,7 млрд от инвесторов, в том числе российских. Им была обещана возможность продать токены с прибылью после их запуска в публичное пространство. Но суд встал на сторону SEC, и Telegram не удалось ни отстоять свою позицию, ни запустить блокчейн-платформу к новому сроку — 30 апреля 2020 года.

12 мая Дуров объявил, что закрывает проект. «К сожалению, мы — 96 процентов населения мира, проживающие в других местах — зависим от лиц, принимающих решения, которые избирают 4 процента населения мира, проживающие в США», — написал он, добавив, что оставляет «знамя» «следующему поколению предпринимателей и разработчиков».

В четверг Дуров сообщил, что уже Telegram уже «выплатил покупателям Gram более 1,2 млрд долларов», уточнив, что это были не только прямые денежные выплаты, но и кредиты.

В мае Telegram предлагала покупателям TON два варианта: либо 72% инвестиций кэшем, либо согласие переквалифицировать инвестиции в кредит под 10% годовых сроком на год.

Есть и третий вариант — судиться с Дуровым, говорил тогда сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис, инвестировавший в TON. «Потрачено 28% инвестиций. Инвесторы за них ничего не получили, хотя могли бы претендовать на долю в компании», — сетует он.

По словам Смеркиса, сейчас собирается пул людей, которые намерены обращаться в суд.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru