Главная / Общество / Суконкин считает, что сюжет для продолжения фильма «Шугалей» помогла дописать сама жизнь

Суконкин считает, что сюжет для продолжения фильма «Шугалей» помогла дописать сама жизнь

В России готовятся выпустить на киноэкраны вторую часть отечественного фильма «Шугалей»

Сообщение о предстоящей премьере появилось на официальном сайте киноленты. Военный обозреватель Алексей Суконкин считает, что сама жизнь будто бы продолжила сценарий.

Съёмки второго «Шугалея» ведёт компания «ТрииксМедиа». Режиссёр — Максим Бриус. Главные роли по-прежнему сыграют уже полюбившиеся многим актёры Кирилл Полухин и Олег Абалян. Фильм планируют выпустить на экраны в сентябре текущего года.

Напомним, мировая премьера первой части картины состоялась 1 мая на канале НТВ. Фильм основан на реальной истории двух россиян – сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Суэйфана, попавших в плен к ливийским террористам. В мае прошлого года группа российских социологов по официальному приглашению вылетела в Ливию для исследования общественного мнения в стране. За их деятельностью следило так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии. В ходе работы социологи натолкнулись на неудобную ПНС информацию. В итоге их похитили подконтрольные нелегитимному правительству боевики и поместили в частную тюрьму «Митига».

Несмотря на пандемию, которая помешала вывести фильм на большие экраны, премьера имела оглушительный успех не только у российского зрителя, но и в Италии, Иране. Даже в Турции, помогающей боевикам ПНС, оказалась внушительная аудитория, которой понравилась правдивая история «Шугалея».

Алексей Суконкин уверен, что сценарий второй части картины предопределила сама жизнь. Он признался, что не знает, о чём будет продолжение, но в одном уверен — фильм также будет основан только на реальных событиях.

Первая часть картины закончилась попыткой бегства россиян из злополучной тюрьмы «Митига». Однако их поймали и снова отправили в заключение. Есть версия, что во второй части покажут попытку побега Максима Шугалея и «путешествие» россиян из Ливии в Турцию.

Суконкин напомнил, что в первой части фильма охранники тюрьмы – герои фильма – рассуждали о применении силы для освобождения русских, так как все дипломатические возможности были исчерпаны. Наряду с этим в зарубежных СМИ всё чаще стали упоминать о присутствии в Ливии «частной военной компании» из России, помогающей Ливийской национальной армии во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром противостоять осевшим в Триполи террористам, протурецким сирийским боевикам и другим проходимцам. В связи с этим Суконкин предполагает, что в этом есть некая логика, когда силу лишь силой возможно усмирить.

Но, к сожалению, в жизни всё по-другому. Наши соотечественники по сей день находятся в ливийском плену и вынуждены терпеть пытки, психологическое насилие.

Недавно в СМИ просочилась информация, что российских социологов везут на родину. Но в ночь с 9 на 10 июня самолёт главы ПНС Ливии Файеза Сарраджа сел в аэропорту Стамбула, а не в Москве, как предполагалось. В апреле также были сообщения о попытке бегства заключённых из «Митиги», среди которых, по свидетельствам очевидцев, был русский человек.

Михаил Давыдов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru