Главная / НОВОСТИ / Агила Салех поделился подробностями переговоров с Лавровым и Матвиенко

Агила Салех поделился подробностями переговоров с Лавровым и Матвиенко

Председатель Палаты представителей Ливии Агила Салех заявил, что рассчитывает на российскую поддержку урегулирования ливийского кризиса, о чем и общался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.

Масштабное интервью Агилы Салеха опубликовал RT.

3 июля состоялась встреча Салеха и спикера Совфеда Валентины Матвиенко, а также главы МИД РФ Сергея Лаврова. В первую очередь, ливийский политик заявил о готовности ЛНА (Ливийской национальной армии) к перемирию. По словам Салеха, выйти из затяжного кризиса можно лишь через прекращение огня. Этот тезис лег в основу «Каирской декларации».

Ливийская национальная армия совместно с Восточным правительством придерживаются политического вектора решения кризиса. Невзирая на это, Правительство национального согласия (ПНС) проигнорировало мирные инициативы. ПНС на стало отводить войска от линии разграничения и отказалась прекращать боевые операции.

«Это говорит о том, что они не стремятся достигнуть политического урегулирования в Ливии, ведь лояльные ПНС вооруженные группировки извлекают выгоду из творящегося хаоса»,

— резюмировал Салех.

Также Агила Салех поведал корреспондентам RT причину выбора России в качестве помощника и гаранта разрешения обострившейся ситуации в североафриканской стране. Российская Федерация, по словам политика, являет собой пример стабильного внешне- и внутриполитического устройства. РФ четко следует своему внешнеполитическому курсу, уверена в своих действиях, а также, что немаловажно, входит в состав Совета Безопасности ООН.

Важной темой переговоров между представителями Ливии и России стало вторжение Турции на территорию Ливийского государства, а также незаконные договоренности между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и ПНС. Анкара не позволила освободить Триполи из рук боевиков, помешав тем самым ЛНА исполнить свою основную миссию. Турецкая сторона предоставила Правительству национального согласия внушительное количество вооружения, обострив и без того сложную ситуацию.

Договоренности между Сарраджем и президентом Турции Эрдоганом не имеют под собой никакого законного основания, поэтому не могут претендовать на официальный статус. Палата представителей нацелена на создание специального комитета, эксперты которого возьмут на себя решение данного вопроса.

Агила Салех придерживается политического вектора решения ливийского конфликта. При этом он уверен, что стабилизировать ситуацию можно лишь объединившись с ведущими государствами, имеющими стабильное положение на мировой арене.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru