Более 20 миллионов тестов, сделанных в России на выявление антител к вирусу SARS-CoV-2 не только вывели страну в число мировых лидеров по количеству проведенных исследований, но и внесли свой вклад в удержание ситуации с распространением коронавируса под контролем.
Об этом в один голос говорят специалисты – медики и вирусологи. При этом, до формирования коллективного иммунитета или запуска массовой вакцинации эти цифры, сопоставимые с населением крупных государств, никого не должны успокаивать. Вторая волна эпидемии в ряде стран, новые вспышки и новые штаммы вируса в Китае, нарастание эпидемиологических проблем в США и Бразилии говорят о том, что «последний и решительный бой» с инфекцией еще не наступил. И в нем будут все средства хороши, в том числе наращивание тестирования.
Тестовые системы бывают разными: часть из них может просто давать ответы «да» или «нет», а другие, такие как ПЦР-тесты, способны показать, представляет ли человек угрозу для окружающих с точки зрения заражения. Достаточно взять мазок слизистых из ротовой полости и спустя несколько минут точно сказать, имеется ли у него наличие генетического материала вируса или нет. ПЦР-тесты считаются одними из самых точных и чувствительных. В настоящее время специалисты все чаще применяют другой вид тестов – ИХА-тесты или иммунохромографический анализ. Это тест-полоска или кассета, на которую наносят каплю крови пациента, а система даёт ответ на наличие антител к вирусу. Никаких специальных знаний тут не нужно, всё похоже на тест на беременность: тест показывает одну полоску, если антител нет, две или три – если в организме присутствуют соответствующие антитела IgM и IgG.
Национальная система здравоохранения может похвастать тем, что является одной из немногих, которая имеет собственные тест-системы. Если заглянуть в ведущийся Росздравнадзором реестр официально зарегистрированных исследовательских платформ по коронавирусу, то там можно обнаружить уже под сотню отечественных и зарубежных производителей. При этом, большинство зарубежных тестов, зарегистрированных в Российской Федерации, произведены в КНР. Разрешение закупать тест-системы не только у российских фарм-компаний обусловлено понятными причинами. Тот же Китай, который первым столкнулся с проблемой, поставляет свои системы почти по всему миру. И хотя качество таких тестов не всегда достаточно высокое, сжатое время реакции и простая процедура тестирования позволяют проводить много тестов в довольно короткие сроки.
Заметное место в списке Росздравнадзора занимают и южнокорейские компании, например, Sugentech и Wells Bio. Их рыночные позиции особенно укрепляет то, что Страна утренней свежести не допустила широкого распространения коронавирусной инфекции и смогла остановить ее на подступах именно с помощью своих уникальных систем тестирования. Вопреки расхожему мнению о дешевизне китайской продукции, тесты надежных производителей КНП и Южной Кореи сопоставимы по цене.
Особенность теста на антитела состоит в том, что при развитии болезни и последующей победе над ней в человеческом организме вырабатываются специальные тела иммунной системы – особые белки, циркулирующие в плазме крови и подавляющие патоген или вирус. Именно эти антитела и служат маркером наличия CODID-19. Если антитела к SARS-CoV-2 имеются, то можно говорить, что человек болеет или уже переболел инфекцией, ну и если нет, то человек здоров и с инфекцией не встречался.
Набирающая популярность ИХА-методика определения инфекционного статуса, помимо доступности и дешевизны, базируется еще на одном неоспоримом преимуществе. На рынке уже появились ИХА-тесты способные определять не только антитела, но и сам вирус за 5 минут по принципу обнаружения антигена. Их, в частности, уже предлагает врачам компании RapiGEN и SD Biosensor. Это значит, что иммунохромографический анализ еще более приблизит неизбежную победу над так попортившей человечеству в этом году нервы «короной».
Игорь Антонов