Призрачная Россия

С карты России исчезают сотни городов и тысячи деревень.

678

 

О том, что знаменитый город невест Иваново может исчезнуть с лица Земли до 2100 года, россияне узнали от ученых Калифорнийского университета. Про города и другие населенные пункты, вымирающие пачками, наши власти предпочитают не распространятся. Москва далеко, из нее не видно. А вот американцы, впрочем, как и китайцы с большим интересом следят за нашей демографической ситуацией. И то, что черед дошел до крупного и всеми известного города невест говорит о том, что с населением у нас, действительно, беда.

В Иваново, по мнению зарубежных экспертов, через 86 лет просто некому будет жить. Сейчас население города составляет порядка 448 тысяч человек, однако из-за отсутствия современной промышленности местная молодежь массово уезжает в Москву. И хотя соотношение мужчин и женщин в столице российского текстиля по-прежнему в пользу последних, рождаемость неуклонно падает, а смертность растет. Правда, для Иваново у властей всегда есть оправдание – «Чего хотели? Город невест, как никак, а без мужиков, хоть мы и на инновационном пути развития, размножить вас не можем. Так что перспектив у вас всегда мало было».

Однако в докладе ООН, опубликованном годом назад, картина представляется еще пессимистичней.  И под угрозой находятся не только малые населенные пункты, но и крупные города. Например, обогнать Иваново по дороге на погост есть все шансу у Нижнего Новгорода. По прогнозу экспертов ООН, к 2025 году убыль населения в нем составит почти 12%. Не намного лучше ситуация в Новосибирске, Омске, Челябинске, Волгограде, Воронеже и некоторых других, которые также оказались в перечне «умирающих».

«Наверное, много российских городов исчезнет с карты России лет через пятьдесят. Но скорей всего это будут не крупные, а малые города. Мы давно живем в демографической яме. У нас население каждый год сокращается примерно на 400 тысяч человек, но сокращается оно в основном за счет маленьких городов и за счет сельских жителей, –  считает кандидат географических наук, глава компании «Живые города» Денис Визгалов. – Люди (молодежь в основном) стекаются из малых в крупные города, и это сохраняет ресурс выживаемости для последних. А Иваново – это крупный город, областной центр, с почти полумиллионным населением. И я не думаю, что ему осталось так недолго жить. Что касается малых городов, где проживает 20-30 тысяч – вот они, действительно, находятся в зоне риска. Особенно это касается монопрофильных городов, северных городов, а также городов, которые расположены вдали от крупных мегаполисов, вдали от транспортной инфраструктуры. Их население очень быстро тает».

Кроме того, в группе риска находятся моногорода. Разваленное производство, остановившиеся предприятия делают выживание в них просто невозможным. По самым лояльным прогнозам, из 350-400 монопрофильных городов в течение 20 ближайших лет исчезнут городов 10-15 точно. В большинстве своем, это города-производственники, лесные города, около которых уже не осталось леса, металлургические города, где производство становится нерентабельным, и  удаленные, северные города плохо пригодные для жизни.

Безусловно, мора и голода в этих городах не предвидится, просто все трудоспособное население окончательно переедет в поисках лучшей жизни в «нерезиновую». По предварительным оценкам, в ближайшие 20 лет из малых и средних городов в мегаполисы переберутся  до 15 – 20 миллионов человек. Вопрос остается только в том, будут ли мегаполисы готовы принимать и качественно использовать такой огромный ресурс? И нужно ли это мегаполисам вообще?

«В прошлом году Минрегионразвития с научной гордостью сообщило: за 20 лет в стране исчезли 23 000 населенных пунктов. Государству немедленно следует прекратить потакать убийству страны. Премьер-министр не должен бегать на фоне Олимпиад в Сочи и АТЭСов, а должен положить перед собой карту с муниципальными районами и за каждый район предметно спрашивать с подчиненных. Он обязан заниматься их жизнью с утра до вечера. Ему необходимо кардинально изменить социально-экономическую модель и позицию о происходящем», – возмущается председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов.  А мы напомним, что один из предвыборных лозунгов Путина звучал так: «Мы должны в любой точке Российской Федерации обеспечить жителям равное качество жизни». Но если не получилось равного, если не получилось качества, хотя бы право на жизнь этим «любым точкам», которые пока еще есть на карте, можно обеспечить?

Таисия ИЛЬИНА

Ранее

Госдума придумала фантастические штрафы

Далее

России нужна обратная национализация

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru