Главная / Скандалы / Минск заявил об аресте счетов у жены замглавы российского Минфина

Минск заявил об аресте счетов у жены замглавы российского Минфина

Как заявили в Комитете госконтроля Белоруссии, на счетах жены Андрея Круглова в Белгазпромбанке находится €3 млн. В рамках уголовного дела в июне арестовали бывшего главу банка и кандидата в президенты Виктора Бабарико

В рамках расследования уголовного дела в Белгазпромбанке арестовали счета жены заместителя главы российского Минфина Андрея Круглова. Об этом заявил замначальника управления финансовых расследований Комитета госконтроля (ДФР КГК) Белоруссии Дмитрий Дягилев. Фрагменты его интервью вошли в 20-минутный сюжет, который был показан на основном белорусском государственном телеканале «Беларусь 1».

По словам Дягилева, сейчас на счетах жены Круглова в банке находятся средства на общую сумму €3 млн.

Он добавил, что для выяснения всех обстоятельств Белоруссия обратилась к России за правовой помощью.

РБК направил запрос в Минфин.

В сюжете телеканала также говорилось, что в 2018 году счета в Белгазпромбанке открыл подрядчик «Газпрома» — «Стройгазконсалтинг». «Чтобы наладить движение денег, [заместитель председателя Белгазпромбанка Сергей] Шабан по поручению [бывшего главы кредитной организации Виктора] Бабарико отправляется в Северную столицу России на встречу с Андреем Кругловым», — говорилось в сюжете телеканала. Главной темой переговоров якобы были объемы будущих платежей. Круглов на тот момент был зампредседателя правления «Газпрома», в Минфин он перешел в мае 2019 года.

По словам замначальника управления ДФР КГК Александра Пракопенко, за два года по счету «Стройгазконсалтинга» в Белгазпромбанке были проведены платежи на сумму около $2,2 млрд в эквиваленте. Большую часть из них составляли переводы «взаимосвязанных субъектов хозяйствования, в которых директором выступал Аникеев, который в то время также являлся директором «Стройгазконсалтинга», добавил Пракопенко. Станислав Аникеев возглавил компанию в июне 2015 года.

Сотрудники телеканала заявили, что деньги на счет в Белгазпромбанке поступали от входящих в «Газпром» структур и в ближайшее время возвращались в Россию. «Данная схема использовалась для отмывания незаконно полученных доходов», — говорилось в сюжете.

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Белгазпромбанк входит в группу Газпромбанка. Его бывшего главу Виктора Бабарико, претендовавшего на участие в выборах президента Белоруссии, задержали 18 июня. Правоохранительные органы завели уголовные дела по ст. 235 (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

В КГК заявили, что имеют доказательства причастности Бабарико к противоправной деятельности. Помимо него задержали его сына Эдуарда, а также 15 топ-менеджеров Белгазпромбанка. После этого Центробанк Белоруссии назначил временную администрацию в кредитной организации.

«Газпром» и Газпромбанк назвали действия белорусских властей незаконными.

Белорусская ЦИК также не зарегистрировала Бабарико кандидатом на выборах президента республики. Помимо него принять участие в гонке не сможет и Валерий Цепкало, не набравший достаточного количества подписей. После решения ЦИК в Минске и других городах начались митинги в поддержу незарегистрированных кандидатов.

Гаяна Демурина

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru