Главная / В Мире / Лукашенко сообщил о начавшем давать показания Бабарико

Лукашенко сообщил о начавшем давать показания Бабарико

Президент Белоруссии также подчеркнул, что «никакого политического заказа» в аресте его оппонента нет, и заявил, что пригласит Интерпол и ряд стран, в том числе Россию, изучить материалы уголовного дела

Бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, которого арестовали по обвинению в финансовых махинациях, начал давать показания. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с активом Витебской области, фрагмент выступления передал телеканал «Беларусь 1».

По словам белорусского лидера, по делу Белгазпромбанка задержано уже «под 30 человек». «Все дают показания. И этот [Бабарико] уже зарыдал, когда не зарегистрировали [кандидатом в президенты], и начал показания давать», — рассказал он.

При этом Лукашенко отметил, что «никакого политического заказа» в аресте Бабарико, который считался его главным конкурентом на предстоящих президентских выборах, нет. «Нет никакого страха и опасности в них. Но вор должен сидеть в тюрьме, ко всем должно быть одинаковое отношение», — подчеркнул президент.

Глава государства сообщил, что уже отдал приказ подготовить все необходимое для того, чтобы в Белоруссию приехали специалисты Интерпола, из США, Польши и России и могли ознакомиться с документами по делу.

«Лукашенко кого-то боится или там действительно уголовное преступление. Поэтому мы открыты», — отметил президент.

Виктора Бабарико задержали 18 июня по подозрению в совершении противоправной деятельности. Расследование по его делу передали Комитету госбезопасности (КГБ) Белоруссии, а самого задержанного отправили в СИЗО. Кроме того, прошли обыски у бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка, который принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку.

Виктор Бабарико

Виктор Бабарико (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Позднее в Минском городском суде раскрыли суть предъявленных Бабарико обвинений: отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и дача взятки. Максимальное наказание за каждое из этих правонарушений — лишение свободы на семь лет.

После задержания Бабарико еще сохранял возможность выдвинуться кандидатом в президенты, однако 14 июля ЦИК отказала ему в регистрации. В Центризбиркоме пояснили, что в декларации о доходах Бабарико были найдены несоответствия, а также указали на участие иностранной организации в его избирательной кампании.

Штаб Бабарико заявлял, что обжалует отказ в регистрации, но в четверг Верховный суд отклонил поданную жалобу и отказал в возбуждении гражданского дела.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа.

Мария Лисицына

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru