Главная / Новости без границ / СКУД — назначение, виды, выбор систем контроля доступа

СКУД — назначение, виды, выбор систем контроля доступа

Для обеспечения охраны любого объекта сегодня доступны различные технические устройства. Одним из таких устройств является система контроля и управления доступом

Ее устанавливают в коммерческих структурах, на предприятиях, в жилых домах, в государственных и образовательных учреждениях. СКУД не допускает проникновение посторонних лиц на территорию объекта и в то же время контролирует тех, кто на ней постоянно находится.

Назначение СКУД

СКУД состоит из множества компонентов, взаимодействие которых обеспечивает следующие возможности:

— допуск на территорию только определенным лицам. Обычно это сотрудники предприятий. Также могут быть допущены отдельные посетители по предварительному разрешению. С помощью СКУД можно ограничить допуск работников в отдельные помещения предприятия и пускать туда только ответственных лиц.

— контроль рабочего времени. Устройство фиксирует время прихода и ухода сотрудников, что помогает соблюдать трудовой режим и рационально использовать рабочее время.

— охрана объекта. Контроль доступа не допускает проникновения посторонних лиц. Контролеры устанавливаются на всех выходах, которые могут быть заблокированы в случае необходимости.

— взаимодействие с пожарной системой. СКУД может контролировать и работу пожарной системы. В случае возгорания соответствующий сигнал может быть передан на главный пункт управления, а для ликвидации пожара открывается доступ спасателям в необходимое помещение. СКУД также может обеспечить эвакуацию людей.

Виды систем управления

СКУД различают по способу их обустройства и управления. Они могут быть автономными и сетевыми.

Автономные системы используются без централизованного управления. Они просты при монтаже и в обслуживании. Недостатком автономных систем является отсутствие возможности накапливать информацию. В этом случае невозможно установить контроль за использованием рабочего времени сотрудников. Для предоставления ограниченного доступа приходиться настраивать оборудование, а это требует времени.

Сетевые системы имеют более широкие возможности. С их помощью можно быстро установить или ограничить доступ как для всех, так и для отдельных сотрудников. Такие системы устанавливаются на крупных предприятиях.

Выбор системы контроля

Система управления доступом является дорогостоящим оборудованием. Необходимо сразу определить, какая из систем больше подходит для данного предприятия. Чаще всего выбор делается между автономной системой и сетевой. Для малого предприятия с небольшим количеством точек доступа подходит автономная СКУД. Для крупных предприятий, а также если его объекты расположены в разных регионах, следует установить сетевую систему. При этом важно учесть и перспективу развития предприятия. Если планируется в будущем расширение компании, то можно выбрать систему с возможностью интеграции новых компонентов.

Приобретая СКУД систему контроля и управления доступом, следует учесть и ее техническое обслуживание. Обычно такую возможность предоставляют компании, которые реализуют подобные комплексы. Периодически все устройства необходимо тестировать и проверять их работоспособность. Лучше будет, если этим займутся специалисты.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru