Переживут ли рестораны запрет кальянов
Ресторанный бизнес ждет новая беда — после принятия закона о приравнивании вейпов, кальянов и электронных систем нагревания табака к табачным изделиям курить кальяны в заведениях общепита больше нельзя, и это может серьезно сказаться на выручке. При этом специализированные кальянные законопроект не затрагивает. «Газета.Ru» рассказывает, каких последствий нововведения ожидают предприниматели и как они могут минимизировать потери.
«Гостей станет меньше»
Принятый закон о приравнивании вейпов, кальянов и электронных систем нагревания табака к табачным изделиям и запрет на их курение в общественных местах может серьезно сказаться на разных видах бизнеса. И в первую очередь пострадают кафе и рестораны — присутствие кальяна в меню привлекало немало клиентов.
«Безусловно, рестораны понесут серьезные убытки. Причем в России в большей степени – ни США, ни Европа в таких количествах кальяны не курят. Те же сигары не вызвали такого ажиотажа», — заявил «Газете.Ru» президент федерации рестораторов России Игорь Бухаров. Он добавил, что нововведения не затронут специализированные кальянные – они продолжат функционировать в штатном режиме.
Слова Бухарова подтвердил и автор законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Что касается кальянных, никто не имеет права их закрывать. Если кто-то хочет закрыться в помещении и курить кальян с друзьями, то никто не может этого запретить. Только надо учитывать, что кальян никогда не проходит такую процедуру дезинфекции, какую он требует. Поэтому если кто-то хочет рисковать своим здоровьем – пусть рискует», — сказал чиновник «Газете.Ru».
Как рассказала «Газете.Ru» соучредитель омского кафе «Пастила» Ксения, новый закон «однозначно негативно скажется на их бизнесе». «Кальяны — это ощутимое увеличение среднего чека, для нас это примерно 20% оборота. Есть заведения, где эта цифра намного выше. Скорее всего, гостей станет меньше, ведь часть клиентов, особенно в ночное время, заказывали только чаи и кальян», — пожаловалась она.
Девушка убеждена, что после того, как закон вступит в силу, откроются теневые кафе-кальянные, которые, по ее словам, существуют и сейчас. «В итоге государство лишится миллиардов рублей налогов. Достаточно вспомнить «сухой закон» и к чему он привел», — подчеркнула Ксения.
Она отметила, что теперь ресторанам придется искать дополнительные источники прибыли и восполнения объема продаж. «Из возможного — многие изменят системы лояльности или пересмотрят торговую надбавку в сторону увеличения», — заключила собеседница «Газеты.Ru».
В Москве к нововведениям отнеслись менее категорично. Так, в баре «Молодежь» «Газете.Ru» заявили, что пострадают только те заведения общепита, которые не смогли добиться настоящей любви своих посетителей. «Может, на остальных отсутствие кальянов и скажется, но на нас нет – у нас уже нет конкурентов», — пояснили там.
Администратор бара-кафе «Опята» Андрей Гродзь заявил, что новый законопроект считает правильным. «Мы всегда выступали против курения кальянов внутри нашего заведения. У нас имеется летняя веранда, где гости могут курить кальян, но даже сейчас мы не торопимся их вводить. Для нас кальяны не основная статья дохода, а скорее дополнительная, поэтому наш бизнес ничего не потеряет», — рассказал сотрудник бара-кафе «Газете.Ru»
Автор законопроекта Валерий Рязанский в разговоре с «Газетой.Ru» сообщил, что ждать финансовой помощи от государства ресторанам не стоит. «Никакой компенсации ресторанам, которые лишатся возможности зарабатывать на кальянах, не будет. Наличие кальянов или их отсутствие ни на что не влияет», — сказал он.
В законе можно найти лазейки
Судебный эксперт Юрий Капштык заявил, что в новом законе есть лазейки, которые помогут владельцам ресторанов восстановить заработок. «Им просто нужно будет получить лицензию на осуществление деятельности с оборудованием места курения и прописывать для посетителей, что в заведении курят. Даже если это лаунж-бар или кафе», — пояснил он «Газете.Ru».
По словам юриста, если заведения будут соответствовать всем необходимым нормам, то причин не дать им соответственную лицензию не будет. «В первую очередь в ресторане должно быть определенное количество посадочных мест, а также должна быть установлена усиленная система вентиляции — тогда можно получить разрешение от контрольных органов», — сообщил юрист.
«Если компания декларирует, что будет использовать курительные смеси, то ее предприимчивые владельцы просто сделают замену мотора вытяжной вентиляции и предоставят документы об этом — тогда их к ответственности привлечь будет уже нельзя», — подчеркнул Капштык.
Он также рассказал, что заведения общепита могут разделять залы для курящих кальян и некурящих. «Я считаю, это вполне разумно. В залы для курящих придут конкретно люди, которые хотят отдохнуть с кальяном», — предположил эксперт.
При этом к специализированным кальянным теперь будет приковано больше внимания контрольных органов, убежден судебный эксперт. «Так, будут следить за тем, чтобы все используемые средства и ароматические смеси были сертифицированы, то же самое касается и самих кальянов», — уточнил собеседник «Газеты.Ru».
«Курить без показухи»
Отразиться новый закон может и на электронных сигаретах – ведь теперь их также нельзя курить в общественных местах. Тем не менее, представители производящих их компаний IQOS и JUUL Labs не теряют оптимизма.
«Достоверно известно, что сама компания — Philip Morris International (организация, владеющая IQOS, — Газета.Ru») – была одним из инициаторов введения такого закона. Дело в том, что они хотят работать под белым флагом – основной задачей было сделать так, чтобы стики как-то регулировались в правовом поле. Поэтому это все было ожидаемо.
Разговоры о таком повороте дел шли уже полтора года назад – именно тогда по всей стране стали открываться закрытые бутики, в которых можно курить, скажем так, без показухи», — сообщил «Газете.Ru» сотрудник IQOS.
JUUL Labs также не планируют уходить с российского рынка из-за того, что их устройства нельзя будет курить в общественных местах, заявили «Газете.Ru» в пресс-службе компании.
«Мы намерены сотрудничать с регулирующими органами на каждом рынке, чтобы вести бизнес ответственно», — заявили там.
Насколько будет эффективным новый закон и принес ли пользу запрет на курение табачных изделий, «Газета.Ru» попыталась узнать в Минздраве. На момент публикации ответ на запрос получен не был.
Александра Ефимова, Александра Баландина
По материалам: “Газета.ру”